Les fêtes sont passées mais pas la saison des chapons..... et si vous avez eu les yeux plus gros que le ventre 😉 et qu'il vous en reste dans le fond de votre congélateur n'hésitez pas à confectionner cette tourte au chapon ;
Vous avez besoin pour une tourte au chapon de choix :
- 2 pâtes feuilletées
- 200 g de chapon dépiauté
- 250 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 3 carottes
- 1 poireau
- 2 cuillères à soupe de gras de chapon ou bien de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 250 cl de lait
- 1/2 verre de vin blanc sec
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à café de macis
Cette tourte destinée à "terminer les restes" est une recette du quotidien ; pour l'ennoblir utilisez des champignons sauvages ; vous pouvez également ajouter quelques marrons précuits ;
- commencez par rincer et épluchez les légumes ;
- émincez finement le blanc du poireau ainsi que les carottes et cuisez-les à la vapeur pendant 20 mn ;
- nettoyez les champignons et découpés en grosses lamelles faites les rôtir rapidement à sec sur feu vif ;
- épluchez les échalotes et rajoutez-les aux champignons ainsi qu'1 cuillère de graisse ;
- faites compoter gentiment ;
- commencez votre sauce béchamel en faisant fondre doucement la cuillère de graisse puis rajoutez la farine ;
- hors du feu, mélangez le tout ;
- versez très peu de lait et remuez d'une main ferme afin d'éviter les grumeaux ;
- reposez la casserole sur le feu et posément ajoutez peu à peu le lait ; faites cuire une dizaine de minutes, toujours à feu doux ;
- rajoutez les carottes, le poireau, les échalotes, les champignons puis le chapon découpé en fins morceaux ainsi qu'un 1/2 verre de vin blanc sec ;
- assaisonnez à votre convenance et rajoutez le macis pulvérisé ;
- laissez refroidir ;
- déroulez la première pâte et procédez au montage ;
- faites cuire la pâte à blanc 10 mn au four temp 200°C ;
- déposez 1 cuillère à soupe de semoule sur la pâte précuite ;
- versez la sauce et recouvrez de l'autre disque de pâte ;
- soudez les 2 disques à l'aide d'un jaune d'oeuf, faites une cheminée ;
- laissez refroidir un moment au frais puis enfournez à four chaud pendant 20 mn ;
- laissez refroidir sur une grille pour que la pâte se "dessèche" légèrement et devienne croustillante ;