Avec tout ça, j'allais presque oublié de vous souhaiter une belle et bonne année 2018, pleine de découvertes, de petits et de grands bonheurs.
Pour 1 grosse tarte (6 pers) :
Pour la pâte :
- 200 g de farine d'épeautre complète
- 80 g d'huile de coco (ou autre huile résistant à la cuisson)
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau
Pour la garniture :
- 4 carottes
- 200 g de tofu ferme
- 20 cl de crème végétale
- 1 c.à s. de farine de pois chiche
- 2 c. à s. de curry
- 1/2 c. à s. de curcuma
- Sel, poivre
- 1 c.à s. de pavot
Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l'huile de coco à température ambiante et sabler du bout des doigts. Verser petit à petit l'eau pour former une boule de pâte. Réserver au frais 30 minutes.
Préparer la garniture : Râper les carottes. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, y faire revenir les épices une petite minute. Ajouter les carottes, mélanger, baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les carottes soient cuites.
Pendant ce temps, mixer le tofu avec un peu d'eau ou de lait végétal pour obtenir une consistance crémeuse.
Lorsque les carottes sont tendres, arrêter le feu, verser la crème de tofu puis la crème végétale et bien mélanger. Ajouter enfin la farine de pois chiche et rectifier l'assaisonnement.
Assembler la tarte : Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et en foncer un moule à tarte d'une vingtaine de centimètre de diamètre.
Verser la garniture aux carottes sur le fond de tarte. Saupoudrer généreusement de pavot.
Faire cuire 30 minutes à 180°C.
Servir chaud, tiède ou froid.