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Pâte à tartiner au chocolat, noisettes et sucre pétillant

Par Royalchill @royalchill

Pâte à tartiner au chocolat, noisettes et sucre pétillant

Quand on a un blog cuisine on a souvent tendance à vouloir trouver LA recette parfaite, celle qui nous fera oublier toutes les autres auparavant... et je crois bien que cette fois ma recette, je l'ai trouvée... cette pâte à tartiner maison est tout simplement la meilleure que j'aie pu faire jusque-là. Elle est totalement addictive : elle a un divin goût de praliné, de noisettes grillées, de caramel, de chocolat et elle pétille en bouche dès que la pâte est en contact de votre langue... l'extase !

Tout a commencé il y a quelques mois lorsque j'ai découvert la pâte à tartiner au sucre pétillant Le comptoir de Mathilde (je ne sais pas si vous connaissez mais toutes leurs pâtes à tartiner sont à tomber !)
Bref, j'en suis devenue totalement accro, à tel point que mon budget cuisine était en partie consacré à l'achat de ces pots (oui elles sont bonnes mais elles sont aussi très chères... enfin surtout avec ma consommation !)
J'ai donc dû mettre un terme à mes achats compulsifs de pots de pâte à tartiner et à me dire que je pourrais peut-être reproduire la même chose à la maison (avec un budget un peu moins élevé).
Et la mission est aujourd'hui accomplie ! Après des mois de tests j'ai réussi à reproduire une version extrêmement proche de la recette de cette fameuse pâte à tartiner.
Bon j'avoue qu'au final, vu le prix des noisettes et des amandes l'économie sur un pot n'est pas énorme, mais si vous faites 5 ou 6 gros pots cela commence à valoir le coup (j'avoue j'en ai fait 10 en achetant mes noisettes et amandes en gros par paquet de 2 kilos).
La tâche n'est pas facile car pour faire cette pâte à tartiner il faut faire sa purée d'amandes et son praliné de noisettes maison (toujours dans un souci d'économie).
Tout cela prend donc pas mal de temps et il faut s'y prendre à l'avance, mais le jeu en vaut la chandelle je vous assure !
Pour la recette je me suis très largement inspirée de lapâte à tartiner de Philippe Conticini que j'avais publiée il y a deux ans.
J'y ai simplement mis moins de sucre, rajouté plus de cacao, adapté certaines proportions et intégré du sucre pétillant.
Si vous êtes patient allez-y les yeux fermés, vous ne serez pas déçus !

Pâte à tartiner au chocolat, noisettes et sucre pétillant

Vous pouvez conserver cette pâte à tartiner dans des pots hermétiques (veillez bien à ce quils soient bien secs avant de verser la pâte dedans) pendant plusieurs mois.

Pâte à tartiner au chocolat, noisettes et sucre pétillant
Pâte à tartiner au chocolat, noisettes et sucre pétillant
Pâte à tartiner au chocolat, noisettes et sucre pétillant
Pâte à tartiner au chocolat, noisettes et sucre pétillant
Pâte à tartiner au chocolat, noisettes et sucre pétillant

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