
Bonjour,
Aujourd'hui pour bien attaquer la semaine je vous présente une blanquette de boudin blanc que j'ai prise chez ma copinaute Julia du magnifique blog Cooking Julia qui a elle-même pris la recette chez Isabelle du joli blog la cuisine d’Ici et d’Isca. Merci Julia on c'est régalé avec cette recette. Je n'avais plus de champignon donc j'ai remplacé par des carottes. Avec cette recette je cuisine de saison pour ma chère Claudine.
Ingrédients pour 4 :
- deux personnes.">deux personnes.">2 blancs de poireau
- 20 g de beurre
- 400 g de champignons de Paris (400g de carottes pour moi)
- deux personnes.">deux personnes.">3 boudins blancs (non truffés pour moi (400 g))
- deux personnes.">deux personnes.">1 grosse échalote
- deux personnes.">deux personnes.">1 cuillère à café de farine
- 150g de vin blanc
- 150g de crème liquide
- Sel, poivre
Préparation :
1- Laver les poireaux et les émincer. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y jeter les poireaux. e,t,d, par ex.: mon ami mange, sa soeur lit, l'enfant prend...." class="ver" title="">Les faire cuire doucement a); b) le dernier mot doit être un verbe à l'infinitif, par ex.: à parler.">a); b) le dernier mot doit être un verbe à l'infinitif, par ex.: à parler.">à couvert.
2- Pour la version champignons : Laver les champignons et les émincer. Les cuire dans une poêle à revêtement anti adhérent. Lorsque leur eau de végétation s'est évaporée, les assaisonner et les ajouter aux poireaux.
3- Pour la version carotte : Éplucher les carottes et les couper en petits dès.">dés. Les cuire dans une poêle à revêtement anti adhérent. les assaisonner et les ajouter aux poireaux.
4- En parallèle, retirer la peau du boudin et le couper en rondelles. e,t,d, par ex.: mon ami mange, sa soeur lit, l'enfant prend...." class="verupdated" title="">Les faire dorer à sec sur feu vif, dans une poêle un problème intéressant.">un problème intéressant.">anti adhérente.
5- Ajouter l'échalote hachée, puis la farine. Saler et poivrer. Mouiller avec le vin blanc et un demi-verre d'eau. Mélanger le tout et laisser la sauce épaissir quelques minutes. Ajouter enfin la crème.
6- Réunir le boudin, les poireaux et les champignons dans la sauteuse et mélanger le tout.
7- Servir avec du riz.
Thermomix :
1- Laver les poireaux et les émincer. Marie chante bien.">Marie chante bien.">Les mettre dans le bol avec 10g de beurre et cuire 10min/60°/sens inverse/vit1
1- Réserver. Pour la version champignons : Laver les champignons et les émincer. Marie chante bien.">Marie chante bien.">Les cuire dans une poêle à revêtement anti adhérent. Lorsque leur eau de végétation s'est évaporée, les assaisonner et les ajouter aux poireaux.
2- Pour la version carotte : Éplucher les carottes et les couper en petits dès.">dés. Marie chante bien.">Marie chante bien.">Les mettre dans le bol avec 10g d'huile et cuire 10min/80°/sens inverse/vit1 moi j'aime quand elles sont croquante donc si vous préférez bien cuit prolonger la cuisson, selon votre goût. Verser avec les poireaux.
3- En parallèle, retirer la peau du boudin et le couper en rondelles. Marie chante bien.">Marie chante bien.">Les faire dorer à sec sur feu vif, dans une poêle un problème intéressant.">un problème intéressant.">anti adhérente. Réserver en gardant le jus.
4- Dans le bol mettre l'échalote coupée en deux et mixer 3sec/vit5
5- Verser le jus de la cuisson du boudin avec l'échalote ainsi que la farine, le sel, le poivre, le vin blanc et une semi-voyelle.">une semi-voyelle.">le demi verre d'eau et chauffer 6min/80°/vit1
6- Ajouter la crème mixé 10sec/vit 3
7- Insérer le fouet et mettre tous les ingrédients dans le bol et chauffer 10min/100°/sens inverse/mijotage. Vous pouvez aussi réchauffer le tout à la poêle.
8- Servir avec du riz



