Magazine Cuisine

Gratin d'endives sauce bolognaise au thermomix ou sans

Par Poupoule38
Gratin d'endives sauce bolognaise au thermomix ou sans

Bonjour,

Aujourd’hui un gratin d’endive qui nous a régalés que j’ai pris sur le blog entre rire et cuisine de ma copinaute Chrystelle un joli blog qui avait elle-même pris la recette chez ma copinaute Isabelle du blog  quelques grammes de gourmandises. Merci les filles cette recette nous a régaler même mes fils ont adoré (bien sûr je ne leur ai dit que après que c’était des endives) j’en ai refait deux fois depuis. Avec cette recette je cuisine de saison pour ma chère Claudine.

Ingrédients pour 4 :

-   4 endives

-   25 g beurre salé

-   25 g emmental râpé

Bolognaise:

-   250 g bœuf haché

-   1 oignon

-   1 à 2 gousses ail

-   Quelques  feuilles de basilic 

-   2 cuillères à soupe d’huile d'olive

-   200 g de tomates en coulis

-   1 cuillère à soupe concentré de tomates double

-   sel & poivre du moulin

-   20 ml vin blanc sec

Préparation :

Thermomix :

1-   Faire fondre le beurre salé dans un wok.

2-   Émincer finement les endives et les faire compoter dans le beurre fondu à feu doux en n'oubliant de remuer régulièrement pendant la préparation de la sauce bolognaise.

3-   peler l'oignon et l'ail, les couper en deux et les mettre dans le bol, ajouter les feuilles de basilic préalablement lavées et essuyées, puis mixer 5sec/vit5.

4-   Racler les parois du bol avec la spatule.

5-   Ajouter l'huile d'olive et régler 3min/100°/vit1.

6-   Ajouter ensuite la viande hachée et régler 5min/100°/sens inverse/vit1.

7-   A la sonnerie, ajouter le coulis de tomate, le concentré de tomate, le sel, le poivre et le vin blanc et chauffer 15min/90°/sens inverse/mijotage

8-   Préchauffer le four à 180°C.

9-   Dans des petits plats à gratin, alterner une couche d'endives, puis une couche de viande sauce bolognaise. Puis terminer par une couche d’emmental Saupoudrer un peu de persillade sur le fromage.

10- Faire gratiner entre 10 et 20 minutes, au four.

Sans robot :

1- Marie chante bien.">Marie chante bien.">Faire fondre le beurre salé dans un wok.

2- Émincer finement les endives et les faire compoter dans le beurre fondu à feu doux n'en ou bien on ne?">n'en ou bien on ne?">en n'oubliant de remuer régulièrement pendant la préparation de la sauce bolognaise.

3- Dans une casserole, verser le contenu de la boîte de tomate et faire chauffer sur feu doux-moyen.

4- Y ajouter l'oignon pelé finement ciselé (ou haché), une bonne cuillère à soupe de basilic et la viande hachée.

5- Mélanger et laisser cuire 10 minutes.

6- Préchauffer le four à 180°C.

7- Dans de plutôt que des quand l'adjectif pluriel précède le nom, par ex.: ce sont de bons amis." class="ver" title="">des petits plats à gratin, alterner une couche d'endives, puis une couche de viande sauce bolognaise. Marie chante bien." class="ver" title="">Puis terminer par une couche d'emmental Saupoudrer un peu de persillade sur le fromage.

8- Faire gratiner entre 10 et 20 minutes, au four.

Gratin d'endives sauce bolognaise au thermomix ou sans
Gratin d'endives sauce bolognaise au thermomix ou sans
Gratin d'endives sauce bolognaise au thermomix ou sans
Gratin d'endives sauce bolognaise au thermomix ou sans

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Poupoule38 3404 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines