Magazine Cuisine

Les Vins de Vidal Fleury

Par Gourmets&co

010010001

Une région viticole historique, une appellation renommée, une maison ancestrale.
En 1984, Vidal Fleury devient la propriété de la famille Guigal, avec qui elle a toujours eu des liens confraternels. Néanmoins, elle garde toute son autonomie, tant pour l’origine et le style que la vinification et la commercialisation. Bien sûr, si elle propose une large gamme des vins de la Vallée du Rhône, de Cornas à Crozes-Hermitage, en passant par Cairanne, Beaumes-de-Venise et bien sûr la Côte-Rôtie.

Les investissements de 2008 ont permis à cette maison, dont les traces remontent à 1781, de s’équiper d’une cave de 9 000 m2, une capacité de logement en cuves inox et en bois qui permet des élevages de 4 ans, des chais partiellement enterrés, ainsi qu’un chai de vieillissement pouvant accueillir quelques 700 000 bouteilles. Rien que ça…
30% du million de bouteilles annuelles vont sur le marché français, le reste part vers les USA, le Danemark, l’Angleterre, et le Japon, entre autres.

Sélection Gourmets&co

CoteRotieBruneEtBlonde2010VidalFleury-2

Côte – Rôtie
Brune et Blonde de Vidal –Fleury, rouge, 2010
Cépages : syrah, viognier
Les deux cépages macèrent ensemble durant trois semaines. Elevage sur lies, quatre ans en fûts. Expédition après six mois en bouteilles.
Un nez d’une intensité incroyable sur des notes typiques de poivre, cassis et de fumé. Une bouche ronde, sur des notes de cassis et d’épices, avec une finale presque « animale ». Belle onctuosité. Servir à 17°. Viandes rouges et gibiers et priorité.
Prix : 72 € départ cave.

CrozesHermitage2015RougeVidalFleury

Crozes-Hermitage
Rouge, 2015
Cépage : syrah.
Elevage de trois mois en cuves et de six mois en foudres. Quatre mois en bouteille avant expédition.
On retrouve les arômes typiques de la syrah : cassis, poivre, violette et réséda. Pour ce vin un peu plus léger que l’Hermitage, la bouche est cependant ronde et fraiche, bien sur le fruit frais. Beau potentiel de garde. Servir à 17°, sur des viandes rouges, des charcuteries, et des desserts au chocolat. Prix : 17 € départ cave.

CotesDuRhoneBlancVidalFleury

Côtes du Rhône
Blanc, 2016
Cépages : viognier, grenache blanc.
Fermentation en cuve inox, élevage sur lies avec bâtonnage de 12 mois. En bouteille, trois mois avant expédition.
Des arômes complexes de mangue et d’abricot, de miel et de coing avec une acidité bien présente. A la fois sec et souple avec un peu de sucre résiduel fort agréable. Servir à 11° sur des fromages à pâte pressée ou un beau canard aux pêches. Prix : 10 € départ cave.

Vidal-Fleury
69420 Tupin et Semons
Tél : 04 74 56 10 18
www.vidal-fleury.com
[email protected]


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines