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Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises (pour 2 tartelettes) :
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
Un petit dessert, bien gourmand et plein de saveurs, ça vous dit ?
A priori, il s'agit d'une tartelette au chocolat banale... mais quand vous saurez ce que j'ai mis dedans, vous allez voir qu'elle est assez originale gustativement.
Vous pouvez déjà remarquer qu'il y a quelque chose qui coule en bas... Comme vous pouvez le deviner, il s'agit d'un caramel crémeux Vegan.
Quand à la pâte, il s'agit d'une pâte sablée Vegan, sans beurre ni margarine ni  oeuf
Puis, j'ai ajouté d'autres petites choses pour faire de cette tartelette au chocolat une tuerie !
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 225 g de farine semi-complète bio
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cannelle bio
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre Rapadura bio + 3 cuillères à soupe pour le caramel
- 50 g d'huile d'olive bio
- 250 ml de lait d'amandes bio
- 70 g de chocolat noir à 85 % de cacao bio
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave bio
- 1 cuillère à café de chicorée liquide



J'ai préchauffé mon four à 180°.



Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises





Dans un saladier, j'ai mis la farine, le bicarbonate, le sel, le sucre, la cannelle et l'huile d'olive.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
J'ai mélangé rapidement, à la main, la partie solide.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
Puis, j'ai travaillé l'ensemble du bout des doigts, pour obtenir une pâte sablée.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
J'ai ajouté le sirop d'agave.
J'ai mélangé.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
J'ai ajouté 1 filet d'eau...
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
... et j'ai formé une boule.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
J'ai 2 moules à tartelette.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
Je les ai foncés avec ma pâte.
J'ai procédé à la main. Ma pâte est friable, comme c'est une pâte sablée...
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
Voilà le résultat.
Je n'ai pas utilisé toute la pâte. Le reste, j'en ai fait une autre recette, que je vous livrerai prochainement.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
J'ai piqué les fonds avec une fourchette, pour éviter que ma pâte ne gonfle trop à la cuisson.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
J'ai recouvert ma pâte avec du papier sulfurisé et j'ai déposé des poids (une chaîne spéciale) pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
Mes fonds de tartelette sont cuits.
Je les ai laissés refroidir.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
Pendant ce temps-là, j'ai préparé mon caramel crémeux.
Dans une casserole, j'ai mis 3 cuillères à soupe de sucre Rapadura avec 3 cuillères à soupe d'eau.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
J'ai chauffé quelques minutes, jusqu'à la formation de mon caramel.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
J'ai ajouté 3 cuillères à soupe de lait d'amandes.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
J'ai fouetté jusqu'à la formation d'un caramel crémeux.
Il faut compter une dizaine de minutes.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
Je l'ai versé immédiatement au fond de mes tartelettes.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
Pendant qu'il fige en refroidissant,...
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
... j'ai fait ma ganache au chocolat Vegan.
J'ai fait bouillir le reste de lait d'amandes (à peu près 200 ml).
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
J'ai ajouté ma chicorée liquide.
J'ai mélangé.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
J'ai éteint le feu et j'ai mis à fondre mon chocolat dans le lait.
J'ai fouetté...
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
... jusqu'à la formation d'une belle ganache bien lisse.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
Je l'ai versée dans les fonds de mes tartelettes.
J'ai laissé refroidir et je les ai mises au réfrigérateur, pour que mon chocolat fige bien.
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
J'ai sorti mes tartelettes...
Tartelette au chocolat Vegan pleine de surprises
... et je les ai mangées !

Un régal !!! En fait, j'ai partagé une tartelette avec Isabelle. C'est vraiment un dessert bien gourmand et très savoureux avec la cannelle, le caramel crémeux et la chicorée. Le lendemain, elle est encore excellente !


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