Pour 4/6 personnes : 300 g de bœuf haché, 150 g de porc haché, 150 g de veau haché, 2 cs d'huile d'olive, 1 petit oignon, 1 œuf, 100 g de chapelure, 4 cs de lait, 1/4 cc de piment, 1/4 cc de noix de muscade, 1 pincée de gingembre moulu, 1/2 cc de poivre, 1 1/2 cc de sel Sauce "crème craquante": 2 cs de beurre, 2 cs de farine, le jus d'un citron, 600 ml de bouillon de bœuf, 120 ml de crème fraîche épaisse, 1 cs de confiture d'airelles ou de canneberges, sel et poivre
- Émincer l'oignon et le faire revenir dans une grande poêle à fond épais avec l'huile. Faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Saler et poivrer.
- Battre l'œuf dans un saladier. Ajouter les viandes, la chapelure, le lait, le piment, la noix de muscade, le gingembre, l'oignon, le sel et le poivre. Mélanger à la main jusqu'à obtenir un mélange homogène. Former des boulettes compactes de 5 cm de diamètre environ.
- Faire chauffer de l'huile d'olive dans la poêle de l'oignon et faire frire les boulettes 8 à 10 min à feu vif en les retournant.
- Les enlever de la poêle et réserver dans un plat.
- Faire chauffer le beurre, ajouter la farine et remuer 2 min. Augmenter le feu et verser petit à petit le jus de citron et le bouillon sans cesser de remuer de façon à obtenir homogène. Incorporer la confiture (pour donner un peu de couleur). Lorsque le mélange à bouillir, baisser le feu et ajouter la crème. Laisser mijoter 20 min à découvert et faire réduire pour avoir une sauce épaisse qui enrobe la cuillère.
- Ajouter les boulettes refroidies et faire cuire à couvert 20 min. Si la sauce est trop épaisse, ajouter du bouillon.
- Servir avec l'accompagnement de votre choix.