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Pain maison au thermomix

Par Agloo2002

Grâce au thermomix, vous n’aurez plus besoin de machine à pain pour faire cette recette inratable de pain maison au thermomix. Pas besoin de pétrin et de la phase de pétrissage. Et vous pourrez façonner votre pain thermomix comme vous le souhaitez…

Ingrédients

  • 350 g d’eau
  • 25 g de levure fraîche
  • 270 g de farine
  • 270 g de farine complète
  • 1 c. à soupe de sel

Préparation

  1. Émiettez la levure fraîche dans le bol du Thermomix.
  2. Ajoutez 350 g d’eau et réglez 2 min / 37° / vitesse 2.
  3. Ajoutez 270 g de farine , 270 g de farine complète et 1 c. à soupe de sel .
  4. Pétrissez 10 min / fonction pétrin.
  5. Laissez pousser dans le bol fermé pendant 1 heure  jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  6. Dégazez la pâte 5 secondes / fonction pétrin.
  7. Retournez le bol au dessus de la cocotte farinée et faites tomber la pâte en tournant un peu les couteaux par l’extérieur et/ou à l’aide de la spatule.
  8. Formez une boule de pâte, placez la “soudure” en dessous, fermez la cocotte et laissez pousser à nouveau 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  9. A la fin de ce temps de pousse, grignez le pain, puis placez la cocotte fermée dans le four non préchauffé. Programmez le four pour 45 minutes à 230°C, en mode chaleur tournante si possible.
  10. A la fin de la cuisson, vérifiez que le pain est bien doré.
  11. Laissez-le refroidir un peu sur une grille avant d’attaquer !

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