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Galette des rois à l’amande

Par Lecoindesgourmandises

Oui…nous sommes le 23 janvier, et oui ma recette de galette arrive maintenant, mais bon c’est comme les voeux de nouvelle année : on a tout le mois de janvier pour le faire, et bien la galette c’est la même chose !

Je ne suis pas vraiment sûre d’aimer la galette des rois mais comme ça fait parti d’un folklore annuel, comment passer à côté ?

Galette des rois à l’amande

C’est toujours sympathique de tomber sur la fève et hop d’être la reine, ou le roi ! Cette année, c’est mon neveu qui l’a été, il était trop mignon en tombant sur la fève…bon je dois vous avouer qu’on a un peu participé à ce titre mais chut voyons !

Je vous propose donc la recette de la galette des rois à l’amande, une recette simple et que tout le monde connait mais c’est toujours utile d’avoir une recette qui est fédératrice et fonctionne bien !

Une galette des rois nécessite vraiment d’avoir de la pâte feuilletée maison…ça change tout !

Galette des rois à l’amande

Galette des rois à l’amande

Galette des rois à l’amande

Galette des rois à l’amande

Tous les ingrédients  : 

  • 400g de pâte feuilletée maison
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 100g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Etape 1 : la pâte feuilletée 

Voir la recette ici

Etape 2 : la crème d’amande 

Ingrédients : 100g de beurre, 100g de sucre en poudre, 2 oeufs, 100g de poudre d’amande, 1 cuillère à soupe de maïzena, 1 cuillère à soupe de rhum

Réalisation : 

  • Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux
  • Ajouter les oeufs et bien mélanger
  • Puis ajouter la poudre d’amande, la cuillère à soupe de maïzena et le rhum
  • Bien fouetter
  • Réserver

Galette des rois à l’amande

Etape 3 : monter la galette 

Ingrédient : un jaune d’oeuf

  • Préchauffer le four à 185°C
  • Etaler les pâtes feuilletées sur 2-3 mm
  • Détailler deux cercles de 22-24 cm
  • Déposer une première pâte sur du papier sulfurisé
  • Mettre sur le premier cercle la crème d’amande jusqu’à 2cm du bord
  • Déposer la fève
  • Mélanger le jaune d’oeuf avec un peu d’oeuf
  • Avec un pinceau, badigeonner le bord de pâte non recouverte de crème
  • Déposer le second cercle de pâte feuilletée
  • Pincer le bord
  • Dorer entièrement la galette
  • Faire des décorations avec un couteau
  • Mettre au four pendant 40 minutes

Galette des rois à l’amande

Galette des rois à l’amande

Galette des rois à l’amande

Galette des rois à l’amande

Galette des rois à l’amande

Elisa, votre gourmande


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