Voici ma petite recette du gratin dauphinois parfait, on dit aussi pommes de terre à la dauphinoise, c’est une recette d’origine dauphinoise, à base de pommes de terre et de lait. Le choix des pommes de terre est important. Les pommes de terre sont épluchées et lavées, puis découpées en rondelles, elles ne doivent pas être lavées ni même rincées, l’amidon qu’elles contiennent servant à la liaison avec la crème ou le lait. L’ail a aussi une grande importance et donne du goût au plat. Le fondant des pommes de terre provient avant tout d’une cuisson lente au four et de l’absorption de la crème par les pommes de terre. (wikipédia)
voici comment réussir son gratin dauphinois:
* préchauffer le four à 180°
* couper les pommes de terre en lamelles (avec une mandoline c’est plus facile), comme indiqué, ne pas les rincer
* dans une casserole, faire bouillir le lait, sel, poivre, noix muscade rapée, ajouter les pommes de terre et cuire 10mn à feu doux
* prendre un plat à gratin, passer la gousse d’ail au fond
* ajouter le mélange de la casserole, mettre la crème fraiche par dessus et rajouter quelques morceaux de beurre
* enfourner, baisser de suite le four à 160° cuire 1h à 1h30 (jeter un oeil)
à servir avec une bonne salade verte
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