Gros biscuits Amaretti
Source : Site Laurent Mariotte-TF1-Petits plats en équilibre ... recette revue à ma façon *
* Je voulais utiliser 3 blancs d'oeufs du congélateur et avoir des biscuits plus épais, j'ai donc un peu modifié les portions.
Pour 10 à 15 biscuits avec la recette initiale ... pour moi, 12 gros biscuits :
180 g de poudre d'amande ... j'ai mis 190 g
3 à 4 gouttes d'extrait d'amande amère ... j'ai mis 1 CS de liqueur d'Amaretto
100 g de sucre semoule ... j'ai mis 120 g
2 blancs d'œufs ... j'ai mis 3 blancs
1 CS de farine ... j'ai mis 2 CS
1 pincée de sel
Sucre glace
Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer le sucre peu à peu en fouettant jusqu'à obtenir une meringue lisse.
À l'aide d'un fouet, mélanger la farine et la poudre d'amandes. Puis incorporer délicatement dans la meringue à l'aide d'une spatule. Ajouter l'extrait d'amande ou l'Amaretto.
Former des petites boules entre les mains et les rouler dans le sucre glace puis les disposer sur une plaque en tôle recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement ... perso, certainement à cause du 3ème blanc, ma pâte était un peu trop moelleuse pour former les boules, j'ai donc posé des "pâtés" à l'aide d'une cuillère à soupe et j'ai saupoudré de sucre glace avant de mettre au four.
Enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
On peut les conserver quelques jours dans une boîte à biscuits.
Observation : Avec mes changements de dernière minute, je ne savais pas trop où j'allais dans la confection de mes biscuits ... mais finalement, le goût d'amande était suffisamment prononcé et mes "pâtés" ont donné de beaux gros biscuits tendres et savoureux ... parfait !!!