Je vous propose une recette de bœuf (çà change du traditionnel poulet) où les préparations épicées sont maison!
Pour la pâte tikka masala :
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de pâte de piment
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de garam masala
- 1 pincée de paprika
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- quelques gouttes d'huile d'arachide
Épluchez et pilez l'ail, ajoutez le piment, les épices, un peu d'huile pour lier le tout et le concentré de tomates.
Si possible, laissez macérer toute une nuit.
Pour 1 personne
- 150g de bœuf
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 peu de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de pâte tikka masala
- 1 cuillerée de concentré de tomate
Pour adoucir la force des épices :
- 1/2 yaourt nature
- 1 cuillère à soupe de noix de coco rappée.
Préparez le bœuf en le détaillant en cubes (signification du mot tikka) et en l'enrobant de pâte pimentée (le fameux masala).
Versez quelques gouttes de jus de citron.
Si le mélange vous paraît fort, n'hésitez pas à incorporer 1/2 yaourt nature afin d'adoucir le côté pimenté.
Laissez reposer, si possible quelques heures.
Pressez l'ail et émincez l'oignon.
Dans un wok, bien chaud, saisissez les morceaux de bœuf, puis ajoutez les légumes.
Remuez sans cesse.
Ajoutez le concentré de tomates, salez à votre goût et laissez encore cuire 5 bonnes minutes.
Au dernier moment, parsemez de noix de coco râpée.
Vous pouvez servir ce plat accompagné de petits pois que vous aurez ajoutés en fin de cuisson .
Boeuf tikka masala servi avec son biryani de légumes.