Magazine Cuisine

Souvlitses ou les "quenelles" de viande hâchée et leur riz gourmand cuit dans une crème fromagée aux oeufs et yaourt grec pour Tsiknopempti

Par Maryathenes

Ceux qui me suivent ici depuis plusieurs années (le blog fête ses 10 ans en 2018 !) ont déjà entendu parler de " Tsiknopempti", le "jeudi des fumées de viande grillée", lors duquel de grandes quantités de viande grillée sont dévorées, en pleine semaine du Carnaval, onze jours avant la fête du Lundi Pur annonçant le début du Carème et de son jeûne avant Pâques !

Voici donc la recette partagée avec vous pour ce jeudi de Tsiknopempti de l'année 2018 ! Des "quenelles" de viande cuite au four avec leur riz gourmand dans une crème fromagée aux oeufs et yaourt grec. Une découverte pour nous qui mérite le détour...

Régalez-vous !

Souvlitses ou les "quenelles" de viande hâchée et leur riz gourmand cuit dans une crème fromagée aux oeufs et yaourt grec pour Tsiknopempti
Ingrédients :

Pour 6 personnes, 12 souvlitses

600 g de viande de bœuf hâchée

80 ml d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de feuilles de menthe séchée

3 cuillères à soupe de persil émincé

1 cuillère à soupe de paprika doux ou épicé

1 cuillère à soupe de jus de citron ou d'ouzo

1 petit oignon émincé

2 tranches de pain sec (on le trempe dans l'eau et on l'égoutte bien une fois ramolli)

1 cuillère à soupe de beurre

un peu de farine

120 ml de riz

400 g de lait frais

300 g de yaourt grec (le yaourt égoutté à remplacer par des petits suisses)

120 ml de fromage râpé

Préchauffer le four à 180 o.

Dans un grand saladier, mélanger la viande hâchée, l'huile, la menthe, le jus de citron ou l'ouzo, le paprika, le persil, l'œuf, l'oignon, le pain, le sel, le poivre et bien pétrir en s'humidifiant les mains.

Mettre au frais pendant 15 minutes.

Dans un plat allant au four, répartir le riz et le couvrir de 240 ml d'eau chaude.

Mettre au four pour 15 minutes.

Former une douzaine de boules de viande hâchée de la forme de quenelles.

Les passer dans la farine en prenant soin qu'il ne reste pas trop de farine en les débarassant du superflus, puis les déposer dans le plat sur le riz.

Faire chauffer le beurre et le verser sur les quenelles de viande.

Remettre au four pour 10 minutes.

Battre tous les ingrédients de la crème ensemble et la verser dans le plat.

Le remettre au four encore 10 à 15 minutes, jusqu'à obtenir une couleur dorée.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Maryathenes 1666 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines