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Moules marinières

Par Fabicooking

Moules marinières

Moules marinières
Dans ma jeunesse, il y avait la règle des mois en R pour déguster moules ou huitres sans craindre l'intoxication, mais aujourd'hui, les moules, on en trouve partout et toujours, et cela me plaît je vous l'avoue!

Les moules, je les aime " Marinières ": simples .... sans artifice, ni au fromage, ni au curry, accessoirement à la crème si vous insistez. En définitive, les moules marinières restent mes préférées.

Rien de plus simple à préparer...seuls leur lavage et grattage à pleine eau sont franchement la partie la moins drôle ! Ouf, fait rarissime mais tellement apprécié, j'avais 4 petites mains qui les ont nettoyées avec soin.

Voici ma recette de moules marinières pour 4 personnes :

  • 3 à 4 litres de moules selon qu'elles constituent un plat principal oui une entrée
  • 1 litre de vin blanc sec
  • 3 belles échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 blanc de poireau
  • 1 petite carotte
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café bombée de gros sel, poivre blanc, poivre du moulin
  • 2 feuilles de laurier, herbes de provence
  1. Commencer par laver et gratter les moules à grande eau
  2. Ciseler le persil, la ciboulette et les échalotes et couper en dés le blanc de poireau et la carotte.
    Moules marinières
  3. Dans une grande marmite mettre le beurre avec les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides puis les gousses d'ail en fines lamelles.
  4. Ajouter le mélange d'herbes, de poireau et de carotte. Faire revenir le tout.
  5. Enfin, verser le vin blanc. Quand il arrive à petit bouillon, jeter le laurier, les herbes de Provence, le gros sel et les poivres et enfin....les moules .
  6. Cuire à couvert en mélangeant avec une grosse spatule au bout de 10 minutes: les moules doivent être déjà toutes ouvertes .
    Moules marinières
  7. Continuer la cuisson à découvert pendant 5 autres minutes et servir avec des frites....pardi!

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