J'avais très envie de découvrir davantage les bienfaits de la cuisson avec un omnicuiseur Vitalité et j'ai été très heureuse d'avoir cette occasion en me rendant à une rencontre avec son créateur, Hervé Mélledo.Nous avions rendez-vous dans un restaurant à vocation plutôt bio dans le quartier Saint-Georges,
The Cure, dont le logo ressemble à un caducée médical ... ce qui m'a mise sous influence dès la porte franchie.
D'habitude j'y vais plutôt pour assister à une pièce de théâtre. Et j'en profite pour vous recommander l'excellent Chagrin pour soi qui est encore à l'affiche.J'étais prête à plébisciter l'excellence nutritionnelle et gastronomique d'un appareil couronné par le prix "Nutridor" 2016. Je n'ai pourtant pas été convaincue mais ce n'est peut-être que partie remise car rien ne vaut un test en conditions réelles. Je vais disposer de l'appareil quelques semaines pour faire toutes les expériences que je souhaite. Je reviendrai alors dans ces colonnes avec mes résultats, comme je l'avais fait avec un cuiseur de riz.Mes exigences étaient peut-être trop élevées ... ou bien me l'avait-on "survendu" à grand renfort de caution médicale, de résultats d'analyses et d'argumentation par une nutritionniste, au demeurant fort sympathique.
Manger peu salé, ou peu sucré, du cuit à l'eau sans matières grasses, c'est forcément diététique. On a beau dire, le plus déterminant reste le goût. Le meilleur appareil du monde est suspendu à ce critère. Comme il s'agit d'une cuisson quasi à la vapeur le plat est dépendant de la nature des produits utilisés. Et leur emploi est lui-même soumis à nos goûts personnels.
Je connaissais déjà cet appareil que j'avais remarqué au Festival des Influenceurs culinaires et j'avais déjà gouté cette même jardinière que celle qui nous fut présentée ce soir là. C'est une association intéressante pour démonter que l'omnicuiseur cuit le chou-fleur sans développer une odeur incommodante mais il se trouve que selon moi ce trio de légumes ne s'accorde pas à la dégustation.
De plus je n'aime pas, mais alors pas du tout, les carottes en rondelles qui me rappellent les légumes cuits à l'eau que ma mère faisait trois ou quatre fois par semaine. Elle était au régime (pour raison de santé) et toute la famille aussi, par commodité et par bonne conscience. Je ne dis pas que j'ai été malheureuse. Ma mère cultivait son jardin et sa production était savoureuse. Surtout les petits pois et les fraises. Je lui dois sans doute de n'avoir jamais souffert de problèmes de poids mais un peu de beurre (frais) apporte de la vitamine A.



Les desserts photographiés dans le livre de recettes sont splendides. Et j'aurais aimé voir un résultat réel équivalent même s'il faut s'attendre à un décalage avec ce qu'on peut réaliser dans sa cuisine.

Le prix de vente de l'omnicuiseur est d'environ 1000 euros. Cela mérite réflexion avant de conclure. Cela étant il est très design, rouge, blanc ou noir, et d'un encombrement raisonnable par rapport à un cuit-vapeur. Il me semble qu'on peut faire bien plus avec lui, surtout avec la fonction dorage même si je n'ai pas compris comment elle fonctionne.

