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Lasagnes légères sauce potimarron au jambon et à la ricotta

Par Chrystel56

Bonjour,

Une béchamel remplacée par une sauce crémeuse à base de potimarron et de ricotta, du jambon...vous obtiendrez des lasagnes légères et tout à fait délicieuses.
Ce plat nous a séduit et il était très goûteux, croyez-moi !

Source d'inspiration : Doro

Lasagnes légères sauce potimarron au jambon et à la ricotta

Les ingrédients pour 6 personnes

* 9 feuilles de lasagnes
* 600 g de potimarron cuit
* 250 g de ricotta
* 75 g de râpé de jambon fumé
* 1
marmite de bouillon de légumes Knorr®
* 3 à 4 c. à Soupe de lait écrémé
* 300 g de courgettes
* 1/2 cube de bouillon de légumes bio Knorr®
* 150 g de dés de jambon
* 100 g de lardons fumés
* 3 c. à Soupe de crème liquide allégée
* Quelques poignées de fromages râpés fondants (ou mozza et fromage allégés, si vous le souhaitez).

Lasagnes légères sauce potimarron au jambon et à la ricotta

1/ Le potimarron doit être épluché, cuit et écrasé en purée. Laisser cet écrasé rendre un peu d'eau puis jeter cette eau.

2/ Laver et éplucher les courgettes. Les couper en dés et les faire cuire dans une poêle avec un peu de matière grasse, et le 1/2 cube de bouillon de légumes émietté sur les dés de courgettes. Arrêter la cuisson lorsqu'ils deviennent légèrement fondants. Réserver.

3/ Mélanger ensuite l'écrasé de potimarron avec la ricotta et le râpé de jambon fumé.
Faire fondre la marmite de bouillon de légumes dans le lait, quelques secondes, au micro-ondes. Puis l'incorporer dans la préparation. Mélanger. Cette sauce fera office de "béchamel" de légumes.

4/ Dans la béchamel, ajouter les dés de jambon, les allumettes de lardons fumés dégraissés rapidement par une petite cuisson de quelques secondes au micro-ondes ainsi que les dés de courgettes.

5/ Beurrer légèrement un grand plat à gratin. Déposer 3 feuilles de lasagnes, la moitié de la préparation jambon/béchamel de potimarron. Renouveler cette étape 1 fois. Terminer par 3 autres feuilles de lasagnes. Verser une cuillère à soupe de crème sur chacune des 3 feuilles (pour éviter qu'elles ne dessèchent  à la cuisson). Parsemer de fromage râpé.

6/ Faire cuire et gratiner pendant 25 à 30 minutes à four préchauffé à 180/190°C.

Lasagnes légères sauce potimarron au jambon et à la ricotta
Lasagnes légères sauce potimarron au jambon et à la ricotta

Tags : plat complet, repas du soir, lasagnes, léger, potimarron, ricotta, jambon, lardons, courgettes


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