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Tarte rustique pomme & poire

Par Dey
J'adore les tartes aux fruits "toutes simples" : de la pâte pour la gourmandise & le croustillant et des fruits pour la fraîcheur & le fondant. J'ai donc facilement succombé au dernier livre d'Emilie : les tartes rustiques. On y trouve des recettes sucrées & salées, certaines basiques d'autres moins mais on peut toutes les marier à notre convenance. C'est ce que j'ai fait, j'ai pris 2 recettes pour me faire une tarte à moi ;-)   Tarte rustique pomme & poire Pour 6 personnes : Pâte sablée à la noisette : 200 g de farine, 50 g de poudre de noisettes, 125 g de beurre, 80 g de sucre, 1 jaune d'œuf, 3 cs d'eau glacée, 1 pincée de sel Garniture : 2 pommes, 3 poires, 40 g de sucre, 2 cs de maïzena, 2 cs de jus de citron, 1 pincée de vanille en poudre, 1 pincée de sel, 40 g de poudre de noisettes  
  • A l'aide d'un robot muni de la feuille, mélanger la farine, la poudre de noisettes, le beurre et le sel jusqu'à obtention d'un mélange sablé. Ajouter le jaune, l'eau et le sucre. Bien amalgamer le tout sans trop travailler la pâte, former une boule et l'emballer dans du film alimentaire. Placer au frais au moins 2h.
  • Peler les pommes et les poires, les évider et les couper en lamelles. Mélanger les pommes, les poires, le sucre, la maïzena, la vanille, le jus de citron et le sel. Laisser macérer 20 min.
  • Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. La saupoudrer de poudre de noisettes en laissant un bord de 4 cm. Disposer les lamelles de fruits sur la pâte puis rabattre le bord sur les fruits.
  • Déposer la tarte sur une plaque de cuisson er enfourner 30 min.
  • Déguster chaud ou froid.
Vous pouvez dorer le dessus avec du jaune d'œuf + sucre roux avant d'enfourner. La vanille peut etre remplacer par de la fêve tonka, la noisette par de l'amande...  

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