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Charlotte poires-chocolat-chantilly

Par Chrystel56

Bonjour,

C'était la première fois que je réalisais une charlotte avec une crème chantilly au chocolat.
Pour ce faire, je me suis aidée de la recette du Chef Damien.

Elle était bonne mais ce n'était pas non plus l'extase, à mon goût. Je trouve qu'il y avait trop de gélatine.

Pour réaliser ma charlotte, j'ai doublé les proportions donnée par le Chef Damien, sauf pour la gélatine, et j'ai vraiment bien fait.
Je vous avoue que celle de ma maman est bien meilleure. La prochaine fois, je lui redemande sa recette.

Source : 750 grammes

Charlotte poires-chocolat-chantilly

Les ingrédients (moule à charlotte Tupperware):
* 30 à 32 biscuits à la cuillère
* 1 grosse boîte de poires au sirop
* 200 g de chocolat noir
* 20 cl de crème entière liquide
* 4 feuilles de gélatine (c'est largement suffisant).

Charlotte poires-chocolat-chantilly

1/ Faire ramollir les feuilles de gélatines dans un grand bol d'eau froide, pendant 10 à 15 minutes.

2/ Egoutter les poires et les couper en morceaux (pas trop petits) MAIS conserver le sirop de la conserve.

3/ Tremper les biscuits, côtés plats, dans le sirop et les placer, côtés bombés, contre le moule, les uns contre les autres. En déposer également au fond du moule.

4/ Faire fondre le chocolat, au bain-marie de préférence (au micro-ondes, il risque de "cuire" et à la casserole également). Une fois qu'il est lisse, y jeter la gélatine bien essorée et bien mélanger à l'aide d'un fouet pour l'incorporer.

5/ Monter la crème bien froide en chantilly, pas trop ferme. L'incorporer au chocolat délicatement, à l'aide d'une maryse. 

6/ Verser un peu de préparation puis des dés de poires. Renouveler l'opération.
Une fois que le moule à charlotte est rempli, déposer une dernière couche de biscuits imbibés. Puis refermer le moule.

7/ Mettre la charlotte pendant 3 heures minimum au réfrigérateur.

Charlotte poires-chocolat-chantilly

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