Voici la recette du Mille-feuille comme à la pâtisserie au Thermomix, un délicieux gâteau à base de pâte feuilletée fine et croustillante, une crème pâtissière parfumée à la vanille et un glaçage blanc au sucre glace.
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 125 ml d’eau
- 250 g de beurre en morceaux préalablement congelés
- 30 g de sucre glace
Pour la crème pâtissière :
- 600 ml de lait demi-écrémé
- 10 cl de crème liquide entière
- 70 g de farine
- 2 œufs entiers et 3 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 2 sachets de sucre vanillé
Pour le glaçage :
- 1 blanc d’œuf
- 200 g de sucre en poudre
- 30 g de chocolat fondu
Préparation :
Pour la pâte feuilletée, mettez dans le bol la farine, le beurre, l’eau et le sel puis réglez 20 secondes à la vitesse 6.
Ensuite réglez 10 secondes à la vitesse 2 / sens inversez pour décollez la pâte du bol.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en rectangle.
Pliez le rectangle en 3, le tiers inférieur, puis le tiers supérieur sur la partie centrale.
Tournez la pâte d’un quart de tour vers la gauche ensuite répétez 4 fois, en tournant à chaque tour la pâte vers la gauche.
Abaissez finement la pâte en grand rectangle ( 45 x 30 cm ) puis découpez en 3 parties égales, piquez-la à la fourchette pour qu’elle ne gonfle pas et saupoudrez de sucre.
Ensuite enfournez 20 à 30 minutes à 180°C, puis laissez refroidir.
Pour la crème pâtissière mettez dans le bol les oeufs, la farine, le rhum, le sucre, le sucre vanillé, la crème et le lait puis réglez 9 minutes à 90° à la vitesse 3.
Laissez refroidir puis placez dans une poche à douille.
Pochez la crème sur deux rectangles de pâte puis assemblez-les les un sur les autres et terminez par le rectangle sans crème.
Placez ensuite au frais.
Pendant ce temps préparez le glaçage mettez le sucre puis mixez 10 secondes à la vitesse 10.
Raclez les parois puis ajoutez le blanc d’œuf et mélangez 1 minute à la vitesse 4.
Versez le glaçage sur le mille-feuille et lissez avec une spatule.
Avant que le glaçage ne durcisse, tracez des lignes parallèles avec le chocolat fondu puis cassez ces lignes à l’aide d’un cure-dent pour former le dessin du mille-feuilles.
Placez au frais jusqu’au moment de servir.
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