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Lazy loaf irlandais (complet, seigle, soja)

Par Chrystel56

Bonjour,

Pour utiliser ma toute nouvelle farine de soja, j'ai erré sur le net et je suis tombée sur une recette de Lazy loaf bread, un pain irlandais dont la traduction pourrait être "pain de la paresse".

Comme je découvrais, j'ai divisé les proportions par 2, histoire de ne pas gâcher. On ne sait jamais ! J'ai opté pour une version farine complète, farine de seigle et farine de soja.

J'ai vraiment été bluffée par le léger et le moelleux de ce délicieux pain irlandais : une vraie mousseline dans la bouche !! C'est trooooop bon...

Source : Passion...gourmandise - Annellenor

Lazy loaf irlandais (complet, seigle, soja)

Ingrédients :
* 200 g de farine de blé complet
* 200 g de farine de seigle
* 100 g de farine de soja
* 1 cuillère à Soupe de sucre roux (ou 1 cuillère à Soupe de mélasse à diluer dans une partie de l'eau tiède)
* 1 cuillère à café de sel
* 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
* 50 cl de lait fermenté (= lait ribot). J'ai remplacé par du lait d'amande ici
* Environ 200 ml d'eau
* Graines (courge, tournesol ...) et/ou flocons de céréales pour le décor.

Lazy loaf irlandais (complet, seigle, soja)
Lazy loaf irlandais (complet, seigle, soja)

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer ou huiler légèrement (ou garnir d'un papier sulfurisé) un grand moule à cake.

Mélanger les ingrédients secs entre eux, dans un grand bol, puis ajouter le lait d'amande (ou le lait fermenté) et bien mélanger.

Ajouter l'eau jusqu'à obtenir une bouillie assez épaisse.

Verser dans le moule préparé et saupoudrer des graines et/ou flocons de céréales que vous avez envie d'utiliser. Personnellement, j'ai eu envie de flocons d'avoine et de kasha (graines de sarrazin grillées).

Faire cuire 45 minutes : le pain doit sonner creux quand il est cuit**.
** 60 minutes pour moi et encore j'aurais pu laisser cuire plus longtemps. Là, j'avoue qu'il va falloir que je creuse un peu la question ! J'ai eu du mal à le "faire sonner creux" !). 
Sortir du four laisser refroidir 5 min dans le moule puis le démouler sur une grille et laisser refroidir complètement avant de le déguster.

N.B. : Grillé, c'est comme un pain-gâteau et c'est encore meilleur ! dixit Annellenor. Et je confirme !
Ce pain se découpe bien le 1er jour. Il devient un peu friable les jours suivants, comme un gâteau. Il peut se déguster en version salée ou sucrée.

Délicieux !
Délicieux !
Délicieux !
Délicieux !

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