Moelleux au fromage blanc et fraises
Source : Blog ChocolatAtousLesEtages ... recette légèrement revue à ma façon
Pour 6 personnes :
Dans un moule à gâteau carré 20x20 ... ou comme moi, dans un plat à gratin moyen
4 oeufs
400 g de fromage blanc 0%
90 g de sucre
100 g de farine
25 g de margarine 60% fondu
250 g de fraises (perso, des fraises de l'été dernier coupées en morceaux et gardées au congélateur)
1 CS de jus de citron
1 CS d'arôme vanille liquide
1 pincée de sel
Si comme moi, ce sont des fraises congelées, les enlever de la barquette, les disposer dans une assiette recouverte de papier absorbant et les laisser dégeler.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le fromage blanc, le jus de citron, l'arôme vanille, le beurre fondu. Ajouter la farine petit à petit. Bien mélanger.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une maryse pour ne pas casser les blancs.
Verser la pâte dans un moule graissé. Répartir les fruits dans la pâte en les enfonçant très légèrement.
Mettre dans le four préchauffé à 180° pendant environ 30 mn. Surveiller la coloration (le dessus doit dorer mais pas brunir) couvrir avec une feuille d'aluminium éventuellement. Tester la cuisson : la lame d'un couteau doit ressortir sans trace. Laisser refroidir.
Sur les conseils du blog Source, j'ai également fait un coulis de fraises pour agrémenter la part de ce gâteau.
Pour le coulis de fraises :250 g de fraises coupées en petits morceaux
40 g d'eau ... perso, 30 g d'eau, du fait que ce sont des fraises décongelées et qui rendent déjà un peu d'eau
50 g de sucre (plus ou moins suivant le goût des fraises)
1 cc de jus de citron
Tout mettre dans un blender et mixer. Puis passer au chinois pour éliminer les petits résidus de fraise. Réserver au frais.
Observation : La Source le nommait "gâteau", moi j'ai préféré "moelleux" car cette pâte de fromage blanc mélangée au blanc en neige est tout en légèreté et onctuosité ... le rajout des morceaux de fruits et le coulis donne une note de fraîcheur acidulée ... ce moelleux est vraiment délicieux !!!!