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Deux recettes pour un ingrédient peu commun....

Par Agastache29

Les salicornes se ramassent dans les "prés salés", les marais et fonds de baie. Leur récolte doit se faire en mai - juin, moment où elles sont les plus tendres.

 

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Elles peuvent se manger crues, au vinaigre ou cuites en accompagnement (à la façon des haricots verts). Leur goût est iodé et salé.

    

    

   

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Salicornes (chaudes en accompagnement)

salicornes
1 petit oignon ou une échalote
poivre
15 g de beurre

   

- Porter à ébullition une grande quantité d'eau (non salée !) puis y mettre les salicornes. Ebouillanter pendant 3/4 min : les salicornes doivent rester croquantes
- Egoutter
- Emincer l'oignon
- Faire fondre le beurre puis y ajouter l'oignon. Laisser fondre quelques minutes puis ajouter les salicornes. Mélanger
- Laisser sur le feu pour réchauffer puis servir en accompagnement

 

Avec des maquereaux grillés et une pomme de terre , c'est parfait !

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Les salicornes à la façon des cornichons au vinaigre....    

       

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Salicornes au vinaigre

pour un pot "le Parfait"

qs de salicornes pour remplir le pot
2/3 de vinaigre de vin blanc (aromatisé ou pas)
1/3 d'eau
1 branche d'estragon
clous de girofle, grains de poivre, feuille de laurier
1 carré de sucre

 

- Mettre les salicornes dans le pot
- Verser l'eau et le vinaigre
- Ajouter le poivre, le sucre, la feuille de laurier et les clous de girofle
- Fermer hermétiquement et retourner 1 ou 2 fois le pot pour mélanger
- Attendre au moins 1 semaine avant de les manger

   

 

Merci aux "ramasseurs du Trégor" pour la cueillette...


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