Magazine Cuisine

Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre :
Comment faire des chocolats maison ?
En m'intéressant au régime cétogène (régime alimentaire à très basse teneur en glucides, à la mode en ce moment), j'ai décidé de manger moins de sucre. Je n'en mangeais pas tellement déjà, uniquement dans mes biscuits ou mes gâteaux.
Mais, j'ai estimé pouvoir faire mieux. Par contre, les sucres lents contenus dans les céréales, le pain ou les légumineuses, je pense que cela plus difficile à éliminer pour moi, d'autant plus que je ne suis pas prête à manger plus de fromage ou du beurre ou de la crème fraîche, etc. comme le préconise le régime cétogène.
Comme je ne mange pas de plats préparés, de biscuits ou de gâteaux industriels, j'échappe aux tonnes de sucres qu'ils contiennent ! C'est déjà pas mal...
Quoi qu'il en soit, j'ai remplacé mes biscuits par des chocolats sans sucre et contenant de bonnes graisses (comme l'huile de coco ou le beurre de cacao).
Je vais vous proposer la recette que je fais régulièrement... Elle est très simple.
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 8 noix de mon jardin (elles sont grosses)
- une dizaine de noisettes de mon jardin
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée bio
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile vierge de coco bio
- 200 g de chocolat noir à 85 % de matière grasse
- quelques petits emporte-pièce
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
Après avoir préchauffé mon four à 75°, j'ai décortiqué mes noix et noisettes et je les ai mises dans une assiette pour les faire torréfier.
J'ai changé ma méthode de torréfaction. Je pratique une torréfaction douce. J'ai lu qu'à haute température, cette dernière altérait la qualité des graisses des noix et noisettes : elle les transforme en mauvaises graisses !
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
Dorénavant, je torréfie mes noix, noisettes et autres graines à 75°, pendant 20 minutes.
La torréfaction est moins poussée, mais elle est meilleure pour ma santé !
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
Puis, j'ai fait fondre mon chocolat au bain-marie, après l'avoir cassé grossièrement.
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
J'ai mis mes noix et noisettes torréfiées dans mon mortier.
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
Je les ai écrasées avec mon pilon.
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
Il reste quelques petits morceaux qui apporteront du croquant à mes chocolats.
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
J'ai rangé quelques emporte-pièce sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
Une fois mon chocolat fondu,...
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
J'ai ajouté mes noix et noisettes écrasées et mon huile de coco.
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
J'ai mélangé.
J'ai rempli une partie de mes emporte-pièce.
Isabelle n'aime pas la noix de coco râpée...
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
Dans le reste du chocolat, j'ai ajouté la noix de coco râpée.
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
J'ai mélangé et j'ai rempli le reste de mes emporte-pièce.
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
Mes emporte-pièce ne sont pas hermétiques. Le chocolat s'est un peu échappé. Mais, fort heureusement, l'essentiel est resté sagement...
Pour le premier emporte-pièce, en haut à gauche, pratiquement tout est parti parce que je l'ai percuté avec mon bain-marie.
J'ai laissé refroidir dans un endroit frais (en ce moment, c'est facile) pour que les chocolats durcissent.
Il faut compter 2 heures au moins.
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
Voilà, mes chocolats sont bien durs.
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
J'ai attendu un peu avant de les démouler, pour qu'ils "fondent" un peu à température ambiante.
En attendant, j'ai retiré les coulures, que j'ai conservées pour les manger.
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
Voilà, tout est démoulé !
J'ai utilisé un morceau de papier sulfurisé pour ne pas trop abîmer le dessus de mes chocolats en appuyant pour les sortir.
Petits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre
Je n'ai plus eu qu'à les manger !
Mes petits chocolats sont excellents et très onctueux ! Ils ont un bon goût de noix, de noisettes et de noix de coco ! 
Bien sûr, je ne suis pas chocolatière. Donc, mes chocolats ne sont pas parfaits mais ils se tiennent bien et ils sont très bons ! Je n'ai pas respecté la température des 32° réglementaires ni les autres tours de main pour avoir des chocolats parfaits...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines