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Brioche viennoise {avec levain express}

Par Chrystel56

Bonjour,

Cette recette, je l'ai déjà publiée il y a 2 ans, mais je vous la repropose cette année, pour celles et ceux qui l'aurait zappée. 
Elle est absolument délicieuse : du goût à la texture, elle nous a conquis. Je suis sûre qu'elle vous plaira. Il faut réaliser un petit levain express, simple à faire mais qui est nécessaire pour un résultat optimal. Vous verrez, vous ne serez pas déçu(e)s.

Sources : Aurélie - Thessy

Brioche viennoise {avec levain express}

Levain :

* 125 g de lait tiède
* 1/2 cube de levure de boulanger fraîche
* 2 c. à Soupe de farine (T65)
* 2 c. à Soupe de sucre en poudre

Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter la farine et le sucre. Couvrir et laisser buller pendant au minimum 10 minutes.
Le levain doit doubler de volume et bien buller.

Brioche viennoise {avec levain express}

La pâte à brioche :

* 2 oeufs
* 1 c. à Soupe de fleur d'oranger
* 2 c. à Soupe de crème fraîche liquide
* 80 g de sucre
* 8 g de sel (pas mis)
* 500 g de farine
* 80 g de beurre (ou margarine)
* le levain gonflé.

Dans la cuve de la machine à pain, déposer les oeufs, la fleur d'oranger, la crème fraîche. Ajouter le sucre, la farine et enfin le levain.
Lancer le programme "pâte seule". Après environ 5 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante et laisser le programme se terminer (1h20).

A la fin du programme, dégazer le pâton et séparer en 3 morceaux égaux.
Tresser ces 3 brins et déposer la brioche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou encore sur une plaque alu perforée recouverte d'un tapis en silicone.
Laisser lever environ 30 minutes.

Dorer la brioche au lait sucré ou à l'oeuf battu.

Faire cuire 40 minutes à four préchauffé à 165°C (ou 25 à 30 minutes si vous réalisez 2 brioches plus petites).

Brioche viennoise {avec levain express}

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