Qui n’aime pas l’odeur des brioches en train de cuire de bon matin ? Franchement cela doit être une des meilleures odeurs qui puissent exister ! Si vous aussi vous pensez cela…et bien ces petites brioches aux pépites de chocolat sont pour vous !
Au petit déjeuner avec un bon thé ou un café (bon je dois avouer que je ne suis pas du tout team café par contre…oups !) c’est un pur délice !
C’est toute une histoire ces petites brioches pour tout dire !
Il y a quelques mois j’ai eu en cadeau dans une boutique de pâtisserie des pépites de chocolat de type chunks qui avaient l’air vraiment pas mal du tout. En manque d’idée, j’ai laissé de côté. Et puis un jour en rangeant la caverne d’Ali Baba qui fait office de placard à pâtisserie dans ma cuisine…je suis retombée sur ces jolies pépites alors des briochettes aux pépites s’imposaient.
J’ai donc fait ma pâte à brioche et j’ai laissé…et j’ai laissé…en fait j’avais totalement oublié cette pâte toute la journée…et le soir vers 22h je m’en suis rendu compte ! Alors en plein repas entre amis je m’y suis remise, pour obtenir mes brioches vers 1 heure du matin ! Mais personne ne pouvait en manger…car je ne pouvais pas prendre les photos pour vous écrire ce petit billet par manque de lumière. Donc c’est seulement le lendemain que ces brioches ont pu être dévorées !
Bref, encore une fois il s’agit d’une recette facile, mais certes longue à faire avec tous les temps de repos mais cela vaut le coup ! Et puis les brioches c’est tellement bon alors avec des pépites c’est encore meilleur !
Voici la recette :
Tous les ingrédients pour 15 briochettes :
- 250 g de farine
- une cuillère à café de sel
- 40 g de sucre
- un sachet de levure de boulanger déshydrate
- 3 œufs + 1 pour la dorure
- 125 g de beurre
- 150 g de pépites de chocolat
Etape 1 : la pâte
Ingrédients : 250g de farine, une cuillère à café de sel, 40g de sucre, un sachet de levure de de boulanger déshydratée, 3 oeufs, 125g de beurre,
Réalisation :
- Mettre dans la cuve du robot ou dans un saladier : la farine, le sucre, le sel, la levure, les oeufs
- Pétrir 2 minutes à petite vitesse
- Ajouter le beurre (qui doit être mou)
- Pétrir pendant 20 minutes
- Filmer la pâte au contact
- Laisser reposer la pâte pendant 2 heures
Etape 2 : Façonner et repos
Ingrédients : 150g de pépites de chocolat
Réalisation :
- Dégazer la pâte en donnant un coup de poing dans la pâte
- Ajouter les pépites de chocolat
- Former un boudin
- Filmer
- Laisser pousser 2 heures
- Façonner des boules
- Laisser pousser 1H30
Etape 3 : Cuisson et dorure
Ingrédients : un oeuf
Réalisation :
- Préchauffer le four à 170°C
- Battre l’oeuf
- Avec un pinceau dorer les petites brioches
- Mettre au four pendant 15 minutes
Elisa, votre gourmande