Depuis septembre comme je vous l’ai dit, j’habite à Nantes. Avant de m’y installer, je n’y avais jamais mis les pieds, et je n’avais jamais entendu parler de ce gâteau. Et pourtant, cette ville qui devient petit à petit ma ville et sa région regorgent d’un patrimoine sucré super riche, je pourrais presque ouvrir une rubrique avec ces recettes (pourquoi pas?). En effet, le petit Lu, le gâteau Nantais, le petit mouzillon, la paille d’or, les rigolettes, le fondant baulois…
Enfin bref, le soir de mon emménagement j’ai mangé avec mes parents dans un petit restaurant qui proposait justement ce gâteau en dessert…et bien quel délice et quelle découverte ! On retrouve plein de saveur : le rhum, l’amande et le bon goût du beurre salé…et puis la glaçage dessus apporte une autre dimension à ce gâteau ! Mais attention c’est une bombe calorique, une petite part suffit amplement.
Pour l’histoire, Nantes était une grande ville portuaire au XVIIème siècle, la ville s’est en effet enrichit grâce au commerce triangulaire. Alors peu à peu des produits typiquement antillais ont fait leur apparition dans la région nantaise comme le rhum, la vanille, le sucre de canne. Ce gâteau aurait donc été inventé en 1820 et était considéré comme un dessert bourgeois. Il est cependant tombé dans l’oubli pendant longtemps mais aujourd’hui de nombreux restaurant de la région le propose, voire même le transforme !
J’espère que la découverte de ce gâteau va ravir vos papilles !
Voici la recette :
Tous les ingrédients :
- 150g de sucre en poudre
- 100g de beurre demi-sel
- 25g de beurre doux
- le jus d’un demi citron
- 100g de poudre d’amande
- 40g de faire
- 3 oeufs
- 4cl de rhum
- 50g de sucre glace
Etape 1 : la pâte
Les ingrédients : 150g de sucre en poudre, 100g de beurre demi-sel, 25g de beurre doux, 100g de poudre d’amande, 40g de faire, 3 oeufs, 2cl de rhum brun, le jus du demi citron
Réalisation :
- Préchauffer le four à 170°C
- Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un beau mélange crémeux
- Ajouter la poudre d’amande et bien fouetter
- Ajouter les oeufs un à un
- Bien fouetter
- Ajouter enfin la farine
- Verser 10cl de rhum et le jus du demi citron
- Bien beurrer un moule rond de 20cm de diamètre
- Mettre au four pendant 40 minutes
- Démouler le gâteau et verser 10cl de rhum sur le gâteau encore chaud
Etape 2 : le glaçage
Ingrédients : 2cl de rhum, 50g de sucre glace
Réalisation :
- Bien laisser le gâteau refroidir
- Mélanger le sucre glace et le rhum
- Verser le mélange sur le dessus du gâteau
- Manger le gâteau le lendemain une fois que le rhum aura bien imprégné le gâteau…si vous y arrivez !
Elisa, votre gourmande