Après la cueillette, direction la bassine en cuivre!
Ingrédients pour 5 pots de confiture:
- 1.5kg de myrtilles lavées et égouttées - 2 verres d'eau
- 1.2kg de sucre cristallisé - 1 jus de citron
- 1 soucoupe au congélateur
Recette :
Versez le sucre et l'eau dans la bassine en cuivre et faites chauffer à feu doux tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Lorsque le sucre est bien dissout, augmentez le feu et portez à ébullition.
Ajoutez alors les myrtilles et portez de nouveau à ébullition. Si une mousse un peu blanche se forme sur le dessus de la confiture, écumez avec une écumoire. Laissez cuire pendant 10 minutes à petits bouillons et remuez délicatement.
A l'aide de l'écumoire, retirez les myrtilles et répartissez-les dans les pots à confiture.
Versez le jus de citron dans le sirop restant dans la bassine et faites réduire à feu vif pendant 10 minutes, tout en remuant pour éviter qu'il n'attache!!!
Pour vérifier la cuisson de la confiture, sortez la soucoupe du congélateur et versez-y quelques gouttes de confiture. Si elles se figent, c'est bon, la confiture est prête, sinon, prolongez de quelques minutes et renouveler l'opération.
Répartissez ensuite le sirop dans les pots en les remplissant jusqu'au bord et couvrez-les immédiatement.