La première fois que j’ai entendu parlé des soufflés, c’était devant un dessin animé et je devais avoir 6-7 ans. Je ne me souviens plus vraiment du nom du fameux dessin animé, peut-être les Razmokets ou bien le Laboratoire de Dexter (d’ailleurs vous aimiez ?) enfin bref il y avait toute une histoire autour du soufflé dans une cantine où personne ne devait parler parce que le fameux plat s’effondrerait à cause du bruit…C’était un super épisode haha !
D’ailleurs quand j’ai fini par manger un soufflé au fromage à la maison, je pensais vraiment qu’il ne fallait pas faire de bruit ! haha
Quoi qu’il en soit, j’ai longtemps voulu faire des soufflés sucrés, j’avais acheté de jolis ramequins exprès l’an passé mais j’ai zappé pour faire place à d’autres recettes. Et aux dernières vacances j’ai pu passer quelques jours chez mes parents, donc les soufflés étaient de nouveaux en route !
Je trouve ce dessert vraiment très délicat et raffiné, c’est sans doute la texture et le cérémonial autour de lui qui me donne cette impression. Le soufflé à la vanille fait vraiment « dessert à la française », pourtant on le trouve quasiment jamais dans les cartes…après bon je comprends comme il faut presque le faire « minute » et le déguster de suite. Mais surtout ne prenez pas peur car c’est simple à faire !
Mes parents ont adoré ce dessert, et en particulier mon père qui en a mangé pas moins de 3…OUPS ! Oui oui, vous avez bien lu, mais pour sa décharge, c’est tellement léger que cela se comprend !
Voici ma recette qui est adapté d’une recette du livre/cahier que ma maman a constitué au fil du temps.
Tous les ingrédients pour 6 beaux soufflés :
- 20cl de lait
- 5 oeufs
- 45g de sucre
- 2 cuillères à café de maïzena
- 100g de sucre
- Du sucre glace
- Une gousse de vanille
- Beurre pour les ramequins
Ustensiles :
- 6 moules à soufflés
- Un batteur ou de l’huile de coude pour les blancs
Etape 1 : préparer les moules
Ingrédients : du beurre et du sucre
Réalisation :
- Bien beurrer les moules
- Verser du sucre dans les moules et les retourner pour que le sucre en trop parte et que les parois en aient
Etape 2 : faire la crème pâtissière
Ingrédients : 20cl de lait, 1 oeuf, 45g de sucre, 2 cuillères à café de maïzena, une gousse de vanille
Réalisation :
- Séparer l’oeuf en deux (garder le blanc pour après)
- Mélanger le jaune avec le sucre
- Ajouter la maïzena
- Bien fouetter
- Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux
- Verser le lait sur le mélange avec l’oeuf
- Mélanger
- Remettre la préparation dans la casserole et épaissir à feu doux
- Quand la crème est bien épaisse, filmer au contact
- Réserver
Etape 3 : la crème à la vanille
Ingrédients : 5 blancs d’oeufs, 100g de sucre
- Fouetter la crème pâtissière
- Monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient souples
- Incorporer le sucre et fouetter jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant
- Mettre un quart de cette préparation dans la crème pâtissière
- Mélanger vivement
- Incorporer délicatement le reste des oeufs au mélange
Etape 4 : la cuisson
- Préchauffer le four à 180°C
- Mettre la crème à la vanille dans une proche
- Mettre la crème dans les moules à soufflés
- Lisser la surface avec une spatule
- Passer le pousse le long de la paroi pour laisser une rebord à la crème afin de gonfler plus facilement
- Mettre au four pendant 15 minutes (ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson)
- Saupoudrer les soufflés de sucre glace
Conseils :
- Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson
- Il faut servir le soufflé aussitôt sorti du four, c’est impératif !
Elisa, votre gourmande