Magazine Culture

Antonio Gamoneda – Hiver

Par Stéphane Chabrières @schabrieres

Antonio Gamoneda – HiverLa neige craque comme du pain chaud
et la lumière est pure comme le regard de certains êtres humains
et je pense au pain et aux regards
tandis que je marche sur la neige.

Aujourd’hui c’est dimanche et il me semble
que le matin n’existe pas uniquement sur la terre
mais qu’il est entré doucement dans ma vie.

Je vois la rivière comme un acier obscur
descendre parmi la neige.
Je vois l’aubépine : flamber le rouge,
l’aigre fruit de janvier.
Et les chênes, sur la terre brûlée,
résister en silence.

Aujourd’hui, dimanche, la terre est semblable
à la beauté, à la nécessité
de ce que j’aime le plus.

*

Invierno

La nieve cruje como pan caliente
y la luz es limpia como la mirada de algunos seres humanos,
y yo pienso en el pan y en las miradas
mientras camino sobre la nieve.

Hoy es domingo y me parece
que la mañana no está únicamente sobre la tierra
sino que ha entrado suavemente en mi vida.

Yo veo el río como acero oscuro
bajar entre la nieve.
Veo el espino: llamear el rojo,
agrio fruto de enero.
Y el robledal, sobre tierra quemada,
resistir en silencio.

Hoy, domingo, la tierra es semejante
a la belleza y la necesidad
de lo que yo más amo.

*

Winter

The snow rustles like hot bread
and the light is clean as the gaze of some human beings,
and I think about the bread and the glances
while I walk on the snow.

Today is Sunday and it seems to me
that the morning is not only on earth
but has entered smoothly into my life.

I see the river like dark steel
go down through the snow.
I see the hawthorn: flaring red,
sour fruit of January.
And the oak grove, on scorched earth,
resist in silence.

Today, Sunday, the earth is similar
to beauty and the need
of what I love the most.

***

Antonio Gamoneda (Oviedo, Espagne, 1931)Blues castellano

(Bartleby, 2007)Blues castillan
(José Corti, 2004)
– Traduit de l’espagnol par Jacques Ancet.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Migrant

    Migrant

    Migrant Eoin Colfer - Andrew Donkin - Giovanni Rigano Hachette comics - 2017 Résumé : Ebo : seul. Sa soeur est partie il y a des mois. Et, maintenant, c'est... Lire la suite

    Le 22 juillet 2018 par   Capocapesdoc
    CULTURE, FOCUS EMPLOI, FORMATION, JEUNESSE, LIVRES
  • L'Italie s'invite à l'entrée !

    L'Italie s'invite l'entrée

    Quand L'Italie s'invite à l'entrée regroupe plusieurs éléments rappelant l'Italie . La tomate ,la mozzarella , le basilic frais ( je fais même mes propres... Lire la suite

    Le 22 juillet 2018 par   Sandstyle
    CUISINE, RECETTES
  • Maman \ Vous, mes 2 enfants…

    Maman Vous, enfants…

    Quoi de plus anodin que de parler de soi en disant qu’on est maman de deux enfants. Et pourtant, à chaque fois que je prononce cette phrase je ressens des petit... Lire la suite

    Le 22 juillet 2018 par   Chocodeline
    BRICO, DÉCORATION
  • Glace banane chocolat avec thermomix

    Glace banane chocolat avec thermomix

    une délicieuse glace à la banane et chocolat pour votre dessert. Voila la recette comment faire la glace banane chocolatée avec le thermomix, vous y trouvez... Lire la suite

    Le 22 juillet 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteaux "chat" au chocolat

    Gâteaux "chat" chocolat

    Gâteaux "chat" au chocolat Source : Site Odélices Pour info : la recette initiale étant pour un goûter... Lire la suite

    Le 22 juillet 2018 par   Ghislaine17
    CUISINE, RECETTES
  • EaseUS Partition Master Free : Gérer vos partitions Windows

    EaseUS Partition Master Free Gérer partitions Windows

    Dans ce tutoriel, nous allons voir comment gérer vos partitions sur Windows grâce au logiciel EaseUS Partition Master Free. EaseUS Partition Master Free est un... Lire la suite

    Le 22 juillet 2018 par   Sospc95
    INTERNET
  • Glace huile chocolat menthe

    Glace huile chocolat menthe

    avec thermomix une délicieuse crème chocolatée pour décorer vos glaces de dessert. Voila la recette comment faire la glace huile chocolat menthe avec le... Lire la suite

    Le 22 juillet 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Stéphane Chabrières 13142 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines