Magazine Cuisine

Muffins pomme-shorgo

Par Sophie @Sophiecuisine

Muffins pomme-shorgo
J'ai découvert Jennifer Tookies Gambetta sur Instagram il y a quelques années. Je ne me souviens plus bien comment je suis tombée sur son compte ou plutôt si, je crois bien l'avoir découverte grâce à Ophélie Ophelies Kitchen Book dont je trouve les univers très complémentaires et si poétiques.
J'ai immédiatement dévoré des yeux ses beaux biscuits à messages qu'elle appelle des tookies puis rêvé devant ses gâteaux somptueux ou ses tartes... et son style photo qui vous transporte dans un univers gourmand et délicat. Jusqu'à aujourd'hui je n'ai jamais eu l'occasion de goûter en vrai une de ses réalisations alors lorsque j'ai vu qu'elle était l'auteur du livre Super farines, je n'avais qu'une envie l'avoir entre les mains.
Dans cet ouvrage on découvre des recettes pour tous les moments gourmands de la vie : petit-déjeuners, goûters, desserts et même ceux du dimanche. En introduction, tout un chapitre est consacré à l'utilisation des farines que Jennifer a utilisées pour les réalisations. "C'est un livre où l'on n'exclut rien, mais au contraire où l'on réhabilite. [...] Tout grain comestible peut être farine, même les légumineuses. Lorsque l'on a compris cela, c'est un monde qui s'ouvre à nous. [...] Lorsque l'on a découvert l'odeur de la farine de maïs torréfié, on se demande pourquoi il a fallu si longtemps pour la rencontrer. Ce livre est dédié à ces farines oubliées, à leur goût si unique et inexploité" raconte Jennifer en avant-propos.
Maïs, millet, amarante, pois-chiches, sarrasin, coco, quinoa, riz... Ces noms m'étaient familiers mais je n'avais jamais entendu parler - par exemple - de farine de souchet, de canihua, de gaudes (du maïs torréfié) ou encore de sorgho. Jennifer a travaillé avec les produits du Moulin des Moines, précurseurs de l'alimentation biologique depuis plus de 40 ans. Leurs farines sont distribuées en France et à l'étranger et elles permettent toutes les inspirations pour cuisiner et pâtisser autrement.
Parmi mes coups de coeur au fil des pages, il y a :

  • la brioche feuilletée "pull-apart" bread ;
  • le cake noix de coco, citron et myrtilles (j'attends la saison avec impatience) ;
  • la tourte épicée au sarrasin et pommes confites (c'est la photo de couverture du livre) ;
  • le clafoutis (vivement les cerises du jardin) ;
  • le mi-cuit au chocolat et crème d'avoine (il a l'air terrrrrriiiiiiible) ;
  • le chiffon cake au sarrasin et compotée de rhubarbe ;
  • le cake à la ricotta ;
  • le madeleines riz citron ;
  • et bien sûr ces muffins pomme-shorgo à la saveur d'y reviens-y adoptés par toute la famille. La recette est très facile et hormis la farine de shorgo, vous avez certainement tous les ingrédients chez vous. Alors, prêts à vous lancer ? 


Muffins pomme-shorgo

Muffins pomme-shorgo
Pour 6 personnes
125 g de cassonade
3 oeufs
130 g de compote de pommes
150 g de farine T55
100 g de farine de sorgho
1/2 sachet de levure
130 g de beurre bio
1,5 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de sel
2 petites pommes bio râpées
Préparation
Faire fondre le beurre, réserver. Mélanger au fouet le sucre cassonade avec les oeufs puis ajouter la farine de sorgho et celle de blé puis le sel, la levure et la cannelle. Finir par le sel.
Incorporer la compote de pommes et les pommes râpées. Verser le beurre refroidi et mélanger environ une bonne minute.
Cuisson
Répartir la préparation dans des moules à muffins et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
---
Super Farines. Bénéfiques gourmandes, originales.
Jennifer Hart-Smith
Editions Marie-Claire. 12 €.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • blanc manger avec thermomix

    blanc manger avec thermomix

    Un délice pour votre dessert. Voila la recette comment faire le blanc-manger aux amandes avec le thermomix, vous y trouvez ici la recette la plus facile pour... Lire la suite

    Le 15 juillet 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • La Dédaigneuse abordée par des inconnus…

    Dédaigneuse abordée inconnus…

    Il y a une semaine, je suis parti "regarder" les poissons sous les falaises de l'île aux Oiseaux.Quelques jours avant, j'avais rencontré Allan, un drôle de... Lire la suite

    Le 15 juillet 2018 par   Neutrinou
    LES EXPAT', VOYAGES
  • Francofolies 2018, jour 4 : Orelsan, Jain, Eddy de Pretto, Jeanne Added…...

    LIVE REPORT - Les Francofolies ont mis le paquet en ce jour de fête nationale, avec une affiche quatre étoiles : Orelsan, Jain, Eddy de Pretto et Jeanne Added... Lire la suite

    Le 15 juillet 2018 par   Swann
    CULTURE, MUSIQUE, POP/ROCK
  • sabayon fraises avec thermomix

    sabayon fraises avec thermomix

    Un délice de la cuisine italienne. Voila la recette comment faire le sabayon fraises avec le thermomix, vous y trouvez ici la recette la plus facile pour le... Lire la suite

    Le 15 juillet 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Cahier de devoirs 2°

    Cahier devoirs

    Un GRAND BRAVO pour le premier devoir qui a été réussi haut les pinceaux :-) Aujourd'hui ce seront les maths qui seront à l'honneur. Pas de calcul de... Lire la suite

    Le 15 juillet 2018 par   Maritie
    A CLASSER
  • Spritz avec thermomix

    Spritz avec thermomix

    Un délicieux gâteau au chocolat pour votre goûter. Voila la recette comment faire les Spritz avec le thermomix, vous y trouvez ici la recette la plus facile pou... Lire la suite

    Le 15 juillet 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Earthfall débarque sur Xbox One et Steam

    Earthfall débarque Xbox Steam

    Le FPS en coopération jusqu’à 4 joueurs, Earthfall, est disponible en téléchargement et en version physique sur PC via Steam et sur Xbox One Holospark... Lire la suite

    Le 15 juillet 2018 par   Zaebos
    HIGH TECH, JEUX VIDÉO

A propos de l’auteur


Sophie 2381 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines