On se retrouve aujourd’hui avec une recette que j’ai testé plusieurs fois et de différentes façons avant de retrouver le goût que j’avais d’un souvenir…il s’agit de la tarte au sucre ardennaise !
Alors oui aujourd’hui, rien de bien « glamour », ou « fun » mais bien une recette rustique ! Il s’agit d’une pâte à brioche que l’on étale comme une tarte et sur laquelle on met du beurre et du sucre…TADAAAAAAM une tarte au sucre ! Quoi de plus simple me direz-vous ? Et bien pourtant, j’avais tellement en tête celle que j’avais mangé une fois chez de la famille à Saint-Dizier que ça n’allait jamais !
Alors c’est cet essai ultime que je garde…malgré des photos pas top, oui oui j’ai peut être laissé quelques minutes de trop ma tarte au four…oups ! Enfin cela n’a en rien changé le goût donc c’est le principal
Voici donc ma recette de la tarte au sucre ardennaise, vous verrez c’est une petite tuerie avec un bon café !
Voici la recette pour une tarte de 8-10 parts :
Tous les ingrédients :
- 100ml de lait
- 2 oeufs
- 50g de sucre + 30g
- 1 cuillère à café de sel
- 90g de beurre + 40g
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 300g de farine
- 10cl de crème liquide
Etape 1 : la pâte à brioche
Les ingrédients : 100ml de lait, 2 oeufs, 50g de sucre, 1 cuillère à café de sel, 90g de beurre, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 300g de farine
Réalisation :
- Verser dans la cuve du robot : le lait, les oeufs, le beurre en morceaux, la farine, le sucre, le sel, la levure (bien éloigner du sel)
- Mélanger à faible vitesse 2 minutes
- Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 10 minutes
- Couvrir la pâte d’un linge ou filmer au contact le dessus et laisser gonfler pendant 1H30
- Dégazer la pâte
- Etaler la pâte en cercle
- Mettre cette pâte dans un plat à tarte
- Laisser gonfler 1 heure
Etape 2 : le façonnage et cuisson
Les ingrédients : 30g de sucre, 40g de beurre, 10cl de crème liquide
Réalisation :
- Préchauffer le four à 200°C
- Piquer avec une fourchette la pâte
- Couper le beurre en petits morceaux et mettre sur la pâte un peu partout
- Verser la crème liquide
- Et saupoudrer de sucre
- Mettre au four pendant 15 minutes (à mi-cuisson, mettre un papier aluminium sur le dessus de la tarte pour éviter que cela soit trop cuit comme dans mon cas !)
- Laisser refroidir
- Saupoudrer de sucre
Elisa, votre gourmande