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la jalousie (épreuve technique) le meilleur pâtissier 2018

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour à tous!

Il n'est pas dans mon habitude de tester les recettes de Mercotte du Meilleur Pâtissier!

Mais là sa jalousie m'a fait vraiment envie et je voulais (enfin) tester une pâte feuilletée!

Voilà le résultat!

la jalousie (épreuve technique) le meilleur pâtissier 2018

LA PATE FEUILLETEE RAPIDE

215g de farine T55

170g de beurre (demi-sel pour moi)

105g de beurre

2g de sel (si votre beurre est doux)

LA COMPOTEE DE POMMES

(je n'ai pas mis de pruneaux )

30g de beurre

15g de sucre

de la vanille en poudre

625g de pommes

LA FINITION

1 oeuf

du sucre glace

REALISATION DE LA PATE FEUILLETEE

Dans la cuve d'un robot mélanger à vitesse lente la farine, le beurre et l'eau.

Quand celle-ci devient homogène retirer du bol.

L'abaisser à environ 1cm d'épaisseur en lui donnant la forme d'un rectangle.

Réaliser un tour de cette façon :

Plier le haut de la pâte vers le milieu.

Plier le bas de la pâte sur le haut plier.

Tourner la pâte d'un quart vers la droite et étaler à nouveau.

Reprendre depuis le début et faire en tout 5 tours.

Mettre sous film et laisser reposer au moins 30 mn au frigo.

REALISATION DE LA COMPOTEE

Eplucher et couper les pommes en dés.

Dans une grande casserole faire fondre le beurre et le cuire jusqu'à ce qu'il soit noisette (sans bulles).

Ajouter les dés de pommes, mélanger quelques minutes et ajouter le sucre et la vanille.

Faire mijoter durant 20 mn environ, les pommes doivent être translucides mais pas en compote.

LA FINITION

Etaler la pâte feuilletée sur 2mm d'épaisseur et détailler 2 recctangles de 10x30cm.

Les déposer sur une toile silpat posée sur la plaque perforée.

Remettre au frigo durant 30 mn.

Ensuite, déposer la compotée sur un rectangle en laissant une bordure de 1,5cm.

Plier en deux l'autre bande de pâte feuilletée et faire des entailles régulières au couteau espacées de 5 mm et sans aller jusqu'au bout, afin de réaliser les "persiennes".

Humidifier les bords de la pâte et poser dessus la pâte ajoutée et bien souder avec les doigts.

Dorer généreusement à l'oeuf.

Remettre au frais durant 30 mn.

faire cuire au four th 175/180° durant 40 à 50 mn.

Poudrer de sucre glace à la sortie du four .

Bon appétit!

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Conseillère Guy DEMARLE, j'utilise au quotidien les empreintes flexipan et différents ustensiles.

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