Saint-Jacques sur lit de poireau et sauce crémeuse au Muscat
Source : CuisineJournalDesFemmes ... recette revue à ma façon
Pour 2 personnes en plat principal :
8 grosses noix de St Jacques (dans mon congel, 1 barquette de 9 noix)
30 g de beurre
1 gros poireau
10 cl de Muscat (ou vin blanc)
15 cl de crème liquide
2 CS de persil haché
sel, poivre
Préparer le poireau en gardant le blanc et le vert tendre, le laver, le sécher et le couper en petites rondelles.
Dans une sauteuse (ou une casserole), faire fondre 10 g de beurre et faire suer les poireaux à feu doux, à couvert pendant 5 à 10 mn et en remuant fréquemment ... perso, un moment d'inattention et mon poireau commençait à trop colorer donc à bien surveiller. Ajouter le Muscat, augmenter légèrement le feu, et prolonger la cuisson de 5 mn - jusqu'à ce que le vin soit un peu évaporé.
Baisser le feu, ajouter la crème liquide, le persil, sel, poivre et mélanger bien. Prolonger la cuisson de quelques minutes à feu très doux. Une fois la sauce bien liée et crémeuse, réserver au chaud.
Dans une poêle et à feu vif, faire fondre les 20 g de beurre restant. Déposer les noix de Saint-Jacques et faites dorer chaque face 1 à 2 mn (+ ou - suivant la grosseur des noix).
Dans 2 assiettes creuses, tapisser un lit de poireau à la crème et au Muscat, puis répartir les noix de Saint-Jacques. Servir aussitôt.
Observation : Tout simplement un régal !!!!!