Moi qui ne suis habituellement pas trop fan de crème au beurre j'ai été séduite par cette recette de Christophe Felder. Très légère grâce a l'ajout de la meringue. Quand à la génoise j'ai utilisé ma recette fétiche
Pour la génoise
- 2 oeufs
- 50g de farine
- 50g de sucre
Pour la crème au beurre moka
- 70g d'eau
- 183g de sucre semoule
- 35g de blanc d'oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- 180g de beurre mou
- 1 cac de Nescafé délayé dans 1 cas d'eau bouillante
Pour la déco
- Vermicelles en chocolat
- Oeufs en sucre
Pour la génoise
1) Pour la génoise battre les oeufs et le sucre au dessus d'un bain marie pendant 10 minutes jusqu'a l'obtention d'un ruban
2) Ajouter la farine tamisée
3) Répartir la pâte dans 1 petit moule à cake et enfourner 15 minutes à 180°C
Pour la crème au beurre moka
4) Dans une casserole mettre 20g d'eau et 50g de sucre et chauffer à feu doux jusqu'à 118°C. Dès que le thermomètre indique 114°C, monter le blancs d'oeufs en neige avec les 13 g de sucre. Lorsque le sucre cuit à atteint 118°C le verser délicatement sur les blancs montés et battre environ 10 minutes.
5) Fouetter vivement les jaunes d'oeufs à l'aide d'un batteur électrique.
6) Dans une casserole, faites cuire 120g de sucre avec 50g d''eau jusqu'a ce que le thermomètre atteigne 118°C, puis verser ce sirop sur les jaunes battus. Battre vivement.
7) Travailler au batteur le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Ajoutez la préparation à base de jaunes d'oeufs et mélanger au batteur à vitesse lente
8) Incorporez la meringue italienne.
9)Enfin ajouter le Nescafé
10) Couper la génoise en 3 morceaux rectangulaires et les recouvrir entièrement de crème moka
11) Garnir les bords de vermicelles en chocolat et décorer avec des oeufs en sucre, des poussins, ...
Avec le reste de crème au beurre j'ai confectionné des macarons au café