Bavarois aux fruits rouges au thermomix. Voici une nouvelle recette de bavarois, cette fois un Bavarois aux fruits rouges, simple à préparer à l'aide de votre thermomix.
Ingrédients ( 8 Personnes )
Génoise
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre en poudre
- 25 g d'eau
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 g de sucre vanillé
Mousse aux fruits rouges
- 6 feuilles de gélatine
- 60 g de sucre
- 50 g d'eau
- 15 g de jus de citron
- 450 g de fruits rouges
- 400 g de crème fraîche entière très froide
Miroir
- 200 g de fruits rouges
- 50 g de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine
Préparation
Génoise
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Insérer le fouet dans le bol parfaitement propre et sec, ajouter les blancs d'œufs et le sel, et régler 5 min vitesse 3.5 en augmentant progressivement la vitesse.
Réserver les blancs montés en neige. Insérer le fouet, ajouter les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau, et mixer 1 min 30 vitesse 3.
Retirer le fouet, ajouter la farine, la levure et le sucre vanillé, et mixer 1 min 30 épi. Incorporer délicatement les blancs à cette préparation.
Etaler dans un moule et cuire à 150°C environ 25 à 30 minutes (surveiller la cuisson). Une fois cuit, laisser refroidir et découper le fond à la taille de votre moule (cercle à pâtisserie).
Mousse aux fruits rouges
Couper en 4 les feuilles de gélatines et les ramollir dans le bol d'eau froide.
Mettre dans le bol le sucre, l'eau et le citron et régler 5 min Varoma vitesse 1.
Ajouter les feuilles de gélatine égouttées, et mixer 1 min vitesse 3. Ajouter les fruits, mixer 30 secondes vitesse 6.
Réserver dans un saladier. Laver le bol et bien le sécher.
Insérer le fouet, puis mettre la crème 4 minutes vitesse 4 en surveillant la consistance obtenue (chantilly).
L'incorporer ensuite avec la préparation aux fruits. Verser sur la génoise froide et laisser prendre au frais au moins 1h.
Miroir : Couper en 4 les feuilles de gélatines et les ramollir dans le bol d'eau froide.
Mixer les fruits avec le sucre glace 1 min vitesse 6. Ajouter les feuilles de gélatine égouttées et programmer 4min/100°C/vitesse 3.
Ajouter un peu d'eau pour diluer.
Recouvrir le bavarois et réserver au frais minimum 2h.