Pour +/- 12 pièces
Muffins (sur une base de 4/4 au petit lait sans beurre) :3 œufs, 170 g de sucre, 160 g de farine, 1 sachet de levure, 50 g de beurre + 170 g de petit lait (ou 150 g de beurre), 1 gousse de vanille Fourrage : pâte à tartiner ou ganache ou un petit œuf en chocolat ;-) Ganache montée : 175 g de crème liquide entière, 150 g de chocolat noir
- Ganache : concasser le chocolat et faire bouillir la crème. Verser la crème chaude sur le chocolat en 3 fois en remuant bien entre chaque versement. La crème doit être bien homogène. Filmer et mettre au frais plusieurs heures (au mieux une nuit).
- Préchauffer le four à 160°C.
- Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines. Fouetter le sucre avec les œufs et les graines de vanille. Ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu avec le petit lait. Bien mélanger. Verser la préparation dans des moules à muffin et enfourner 20 min environ. Contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
- Découper un petit chapeau dans le muffin et creuser un peu la mie. Garnir de pâte à tartiner ou de ganache. Remettre le chapeau qui a été enlevé.
- Fouetter au robot la ganache comme pour une chantilly. La verser dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix et décorer le dessus des cupcakes.
- Garder au frais et sortir 15 min avant dégustation.