Magazine Cuisine

Rhum Fest 2018

Par Gourmets&co

Cette année le RHUM FEST PARIS propose un voyage aux quatre coins du monde : de l’Amérique à l’Asie en passant par les Caraïbes et l‘Océan indien.
Parmi les nouvelles Destinations Rhum, le festival accueillera Les Canaries, le Laos, le Vietnam, la Californie et la Nouvelle Calédonie qui rejoignent la longue liste des pays déjà représentés au RHUM FEST PARIS.
De nouvelles cachaças seront également mises à l’honneur, car le géant brésilien, qui regorge de centaines de distilleries artisanales semble enfin se réveiller à l’export. L’occasion de découvrir l’un des tous premiers « rhums », car en effet, pour des raisons légales, l’alcool brésilien ne porte pas le nom de « Rhum » mais est connu sous le nom de « Cachaça ».
Les organisateurs n’ont pas renoncé à faire venir les grands producteurs traditionnels de rhums et la Martinique, la Jamaïque, la Barbade et le Venezuela resteront les têtes d’affiche d’un salon qui attire chaque année de plus en plus de visiteurs étrangers, pour devenir le plus grand salon du monde autour du rhum. Le Cocorico est de mise.
Cette année, le salon a fait le plein avec 40 exposants qui vont représenter près de 200 marques, de la plus connue Diplomatico, à la plus petite Délices Métisses.

cannes11_champs_-_credit_irt_-_emmanuel_virin_0

Le RHUM FEST PARIS, c’est aussi l’occasion d’apprendre et de découvrir.
Les organisateurs donnent cette année la parole aux origines méconnus. Thaïlande, Brésil, Tahiti, El Salvador, Ile Maurice sont au programme des masterclass, avec en point d’orgue deux conférences Culture Rhum, déjà cultes, dirigées par les deux poids lourds de l’industrie le pétillant Luca Gargano qui sera pour l’occasion en mondio vision depuis Naples et l’érudit Alexandre Gabriel, qui conteront leurs nouvelles aventures barbadiennes et jamaïcaines pour l’un, haïtienne et new yorkaise pour l’autre.
Au rayon des expériences, Forma Bar et Bootleggers, partenaires officiels du salon, continuent à monter des espaces dédiés aux marques, leur permettant d’immerger les participants du RHUM FEST PARIS dans leur univers.

AU PROGRAMME DU VOYAGEUR DU RHUM

HSE, qui avait fait sensation en 2017 avec son piano cocktail, plongera les visiteurs dans le monde féérique de l’artiste Federica Matta.
Appleton via son distributeur RFD, va recréer un coin de Jamaïque pendant qu »Abuelo nous transportera au Panama.
Enfin, le trio magique constitué des Rhums de Ced, Longueteau et L’Esprit, sera de retour avec son concept l’Eveil des sens.
Havana Club ne sera pas en reste, puisqu’une salle dédiée « La cocktail school box » accueillera par vague de 10 les candidats à l’apprentissage du cocktail cubain iconique du moment : la cancha.
Un voyage dans le voyage.
Le bar central du Voyageur accueillera les amateurs de cocktail qui pourront y commander la réalisation d’une recette de cocktail classique sur une base du rhum de son choix.
Au menu: Daiquiri / Pina colada / Maï Taï / Planter’s punch / Mule
Le RHUM FEST PARIS s’amusera également en extérieur et en gastronomie avec en guest stars deux pop-up : Calbar et Aux Deux Amis. Ambiance et gourmandise sont garanties au rendez-vous pour régaler le public.
Le RHUM FEST PARIS, dont le niveau qualitatif est toujours en progrès, garde ainsi l’équation de son succès que résume bien sa co-fondatrice Anne Gisselbrecht, avec son slogan : « ce n’est pas parce qu’on est super pro qu’on doit se prendre au sérieux … »

LE PROGRAMME DES MASTERCLASSES

SAMEDI 7 AVRIL
14h – Rhum et Piraterie : la construction d’un imaginaire Par Matthieu Lange
15h – Le mouvement des crafts distilleries aux USA et le Rhum Par Matt Pietrek (Cocktail wonk)
16h – Rhum et Old Fashioned avec Michael Landart, co-fondateur de la Old Fashioned Week
17h – Cours de dégustation avec Alexandre Vingtier et Cyrille Mald
DIMANCHE 8 AVRIL
13h – La maladie des reins des coupeurs de la canne au Nicaragua avec Becky Lucas
14h – À la découverte des Rhums Québécois / Canadiens avec Baptiste Gissinger et Pierre-Olivier Côte de Québec Rhum
15h – Mana’o, rhum bio pur jus de canne au coeur de la Polynésie avec Philipe Jugé
16h – Cachaça, une nouvelle frontière avec Louis Marti (Very Good Goods)
17h – Cours de dégustation avec Alexandre Vingtier et Cyrille Mald
LUNDI 9 AVRIL
11h – L’esprit marin – Trois Rivières avec Daniel Baudin et Christian Vergier
12h – Depaz avec Benoit Bail, Brand Ambassador
13h – Alexandre Gabriel Propriétaire de Plantation, Ferrand & WIRD
14h – Luca Gargano, PDG de Velier, en visioconference depuis Naples
15h – Projection du film “Cuba in a Bottle” Avant-première sur invitation VIP
16h – TIKI [R]EVOLUTION & ALAMEA EXOTIC INFUSIONS par Daniele Dalla Pola

route-du-rhum2

INFORMATIONS PRATIQUES
Billetterie et informations sur : http://www.rhumfestparis.com/
Adresse
Parc Floral de Paris – Route des Pyramides – Bois de Vincennes
Transport
Métro : Ligne 1 station Château de Vincennes
RER : Ligne A station Vincennes
BUS : Lignes 46 et 112 station Parc Floral
Voiture : à 5min du périphérique, sortie Joinville puis Route de la Pyramide.
Parking Bois de Vincennes à proximité
Horaires
Journées Grand Public
Samedi 7 avril 2018 : de 12h à 18h30 (arrêt du service à 18h) Fermeture des halls de dégustations 18h30
Dimanche 8 avril 2018 : de 12h à 19h (arrêt du service à 18h) Fermeture des halls de dégustations 18h30
Journée Professionnels (barmen, cavistes, supermarchés…)
Lundi 9 avril 2018 : de 10h à 18h
Tarifs
Samedi : 55€
Dimanche : 49€
Pass 2 jours : 89€


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines