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Salade vitaminée de début de printemps

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Salade vitaminée de début de printemps :
Comment cuisiner les plantes sauvages comestibles ?
Le printemps est de retour ! Le jardin se réveille... même si, en permaculture, il ne dort jamais vraiment.
Tout le long de l'hiver, comme vous avez pu le voir si vous suivez régulièrement Les Gourmandes Astucieuses, j'ai pu cueillir des légumes dans mon jardin. Il en reste encore (comme les choux, les blettes ou les épinards...) et de nouveaux font leur apparition et d'autres vont prochainement venir, grâce à Isabelle, ma jardinière en chef.
Pour ma salade, je n'ai eu qu'à me promener dans mon jardin... J'ai sélectionné quelques légumes, quelques salades, quelques aromatiques et quelques plantes sauvages comestibles...
Je suis allée cueillir dans mon jardin :
Salade vitaminée de début de printemps
- des fleurs de chou palmier.
Salade vitaminée de début de printemps
J'adore ces fleurs.
Elles poussent au début du printemps quand le chou monte et qu'il est prêt à faire ses graines.
Ces fleurs ressemblent à du brocoli, mais en plus petit et en plus tendre... Elles peuvent se manger, sans souci, crues.
Salade vitaminée de début de printemps
- de l'oseille-épinard.
C'est de l'oseille sans le goût citronné.
Salade vitaminée de début de printemps
- de la pimprenelle.
Salade vitaminée de début de printemps
- de l'égopode, qui a un goût fort, proche du céleri.
Salade vitaminée de début de printemps
- du persil plat.
Salade vitaminée de début de printemps
- de la valériane.
Salade vitaminée de début de printemps
- passage dans la serre....
Salade vitaminée de début de printemps
.... pour cueillir de la Mizuna,...
Salade vitaminée de début de printemps
... du chou Pak-Choï...
Salade vitaminée de début de printemps
... et de la roquette cultivée (qui a une saveur moins prononcée que la roquette sauvage).
Salade vitaminée de début de printemps
Voilà le résultat de ma récolte !
Cela s'annonce bien !
Salade vitaminée de début de printemps
Voilà mes feuilles photographiées de plus près.
Salade vitaminée de début de printemps
... pimprenelle, fleur de chou, roquette cultivée, Mizuna, égopode, valériance, persil plat, chou Pak-Choï et oseille-épinard...
Salade vitaminée de début de printemps
J'ai lavé l'ensemble.
Salade vitaminée de début de printemps
Après avoir égoutté et essoré ma salade,...
Salade vitaminée de début de printemps
... je l'ai assaisonnée avec de l'huile de colza bio, du vinaigre de cidre bio, du vinaigre d'alcool blanc bio et du sel.
Salade vitaminée de début de printemps
Je l'ai servie immédiatement.
Quel plaisir de pouvoir manger une salade aussi fraîche et aussi savoureuse ! Après ça, on ne peut pas dire que je manque de vitamines et de chlorophylle ! 


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