Une tarte originale avec cette texture aérienne qui se marie à merveille avec un coulis de framboise (par exemple)
Pâte sablée
* 250 g de farine
* 100 g de sucre
* 1/2 paquet de levure chimique
* 1 pincée de sel
* 1 oeuf entier
* 125 g de beurre mou
Appareil
* 1 kg de fromage blanc (40 %)
* 150 g de sucre en poudre
* 50 g de maïzéna
* 3 sachets de sucre vanillé
* 2 c à c de vanille liquide
* 3 oeufs
Pour la pâte : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et faire tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet. Envelopper la pâte dans du papier film et laisser reposer 30 mn au frigo.
Pour l'appareil : Séparer les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanille et la vanille liquide jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la Maïzéna, battre de nouveau puis ajouter le fromage blanc. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil. Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte dans un moule à charnière à bord haut de 26 cm de diamètre environ puis verser l'appareil. Mettre au four pendant 45 mn. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. Laisser refroidir. Se déguste sortie du frigo selon les goûts bien sûr.
Merci Anita pour cette recette !!!