Magazine Cuisine

Mes Pyrénées Atlantiques, par C. Etchebest

Par Gourmets&co

Les meilleures Adresses de Christian Etchebest
(La Cantine du Troquet – Paris)

« Je suis né à Pau. Mon père était boucher et j’y ai vécu jusqu’à 17 ans. Pour les vacances, je partais chez ma grand-mère à Montaury, un petit village du côté de Tardets.
Là, les paysages étaient magnifiques et surtout la chaîne des Pyrénées. Même à Pau, quand il fait beau et que l’on se promène sur les hauteurs de la ville, on voit toute la chaîne. Encore aujourd’hui, comme je vais souvent à Pau pour mon nouveau restaurant, je croise les doigts pour qu’il fasse beau car en descendant de l’avion à l’aéroport, c’est la première chose que l’on voit, cette incroyable chaîne qui barre tout l’horizon. Là, je sais que je suis au pays. C’est d’une beauté absolue et on se rend compte à quel point la France est belle et de la chance qu’on a d’être né dans ce pays.

cheptel-ovin_940x705

En plus, dans le Béarn, on a tout. La montagne, les plaines vallonnées, et l’océan à St-Jean-de-Luz, où je vais souvent quand je suis là-bas. J’aime aussi me balader dans Pau qui reste une jolie ville à taille humaine. J’ai mon restaurant qui est près du stade car je m’occupe aussi de rugby, ma grande passion.

berger_940x705

Mon pays c’est aussi tous les produits. Dans les plaines, on a beaucoup de fermes avec les cochons donc de belles charcuteries, et les volailles. On a les bergers dans les montagnes avec les fromages de brebis, les pécheurs de l’océan, je trouve que l’on a une région qui est complète. On a des spécialités à base de canard dont le foie gras, le gâteau basque, et d’autres.

La Cantine du Troquet Dupleix

Aujourd’hui, c’est un pays qui défend ses valeurs, les agriculteurs sont très engagés et attachés à leurs terres. Il y a un esprit très fort de préserver tous ces trésors. »

www.lacantinedutroquet.com

Lire la suite: Restaurant Hôtel Arcé à St-Etienne-de-Baïgorry

Retrouvez la totalité des articles « Reportage Pyrénées Atlantique » dans le lien ci-dessous:
http://www.gourmetsandco.com/tag/reportage-pyrenees-atlantique/


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44282 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines