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Chez Château à Esquiule (64)

Par Gourmets&co

Jean-Bernard Hourçourigaray, chef et propriétaire © Gourmets&co

Un restaurant de rêve pour aimer le meilleur de la cuisine basque.

Un personnage Jean-Bernard Hourçourigaray ! Une personnalité de la région. Une amitié d’enfance avec Christian Etchebest avec qui il vient d’ouvrir La Cantine du Gourmet de Pau. Un homme chaleureux, bon vivant, travailleur, et bourré de talent pour faire aimer son pays et sa cuisine.

Son restaurant se mérite, situé sur la petite place d’un village perdu dans la nature, entre Oloron et Saint-Jean-Pied-de Port. Sur les premiers contreforts au-dessus du village, la vue sur l’ensemble de la chaine des Pyrénées est époustouflante et vous laisse sans voix devant tant de beauté majestueuse.

A travers les différents menus à des prix à se frotter les yeux, ou à la carte, c’est tout un panorama de la cuisine familiale de la région qui vous invite. Dans les différentes salles en enfilade, où l’on commence par le bar, le décor est simple mais on s’y sent bien, et l’accueil comme le service vous fait chaud au cœur. La clientèle est à l’unisson : familles, couples, gourmands et gourmets qui ne plaisantent pas à table. Quelques vins des vignobles basques et béarnais au choix, et on attaque…

Garbure © Gourmets&co

Incontournable, indispensable, plus que recommandable, la Garbure béarnaise, cette soupe paysanne de légumes et de camot (talon) de jambon mijotés en marmite, est sans doute en ce lieu la meilleure du pays. Soupière sur table, fumante et odorante, elle est simplement irrésistible.

Omelette aux cèpes © Gourmets&co

Du même acabit, aussi généreuse et savoureuse, l’Omelette aux cèpes en saison vaut tout simplement le voyage. Des œufs qui ont le goût d’œuf, parfaitement battue et saisie, moelleuse et roulée à la perfection comme on ne sait plus le faire. Un régal !

Chipirons © Gourmets&co

Pour rester dans le ton, une Poêlée de chipirons, parfumés et rehaussés par du chorizo et des poivrons. Parfait.

Ris d'agneau aux cèpes © Gourmets&co

Encore des cèpes, on ne s’en lasse pas, cette fois avec des ris d’agneau, saisis à la poêle et servis tout chaud. Impeccable et nourrissant.

Pignoulait © Gourmets&co

Dessert familial et régional, le Pignoulait grand-mère est un gâteau moelleux, servi dans une crème anglaise, un peu de chantilly, et une boule de glace vanille pour faire moderne mais pas indispensable. On s’y attache et un final digne de ce repas de roi du village.

Le restaurant s’appelle Chez Château, il ne faut pas le manquer, il vaut tous les détours. Il faut se promener le nez au frais après le repas, autour du village et dans les premiers sentiers alentour pour respirer, sentir, et comprendre la beauté et l’esprit de ce pays magnifique.

Chez Château
Place du Fronton
64400 Esquiule
Tél : 05 59 39 23 03
[email protected]
Fermé lundi et mardi

Menu Gourmand : 49 € (5 plats)
Menu Gozatzeko : 39 € (4 plats)
Menu Tradition : 26 € (4 plats)
Menu Garburade : 27 € (garbure avec confit de canard, confit de porc, gésiers confits et camot de jambon)
Carte : 50 € environ

Lire la suite: Arrentzaleak – L’Auberge aux poissons à Ciboure (64)

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