Magazine Cuisine

Maison Malnou à Poey de Lescar

Par Gourmets&co

Le vrai piment du Béarn !

Le piment c’est l’histoire du pays basque mais aussi celle du Béarn. Un piment de la plaine contrairement à son célèbre cousin d’Espelette. Un piment plus subtil, à la saveur plus marqué qui permet de parfumer les plats comme la garbure, le jambon ou les divers pâtés régionaux.

Table de tri piments

Fournisseur de Christian Etchebest dans ses restaurants parisiens et de quelques étoilés de la région, la famille Maltou travaille le piment depuis la nuit des temps ou presque. Une culture au milieu des vignes et des vergers des paysans voisins qui s’agrandit au fil du temps depuis les 50 pieds du départ. Un travail en famille ou deux générations se partagent les diverses activités du clan en parallèle du piment. Au-delà de la qualité exceptionnelle de leur piment, cultivé, récolté et mis en poudre de manière ancestrale et traditionnelle, la famille Malnou est la première à proposer du piment fumé.

piments 2

Comme souvent, le hasard et l’observation empirique ont bien fait les choses. Le père fumait régulièrement des filets de saumon sauvage de l’Adour. Une coupelle de piment trainait dans le fumoir et la bonne idée fut de le faire goûter à la famille qui, à l’unanimité, le trouva excellent. Le Piment Fumé Malnou était né. D’abord en production familiale et pour les nombreux amis, puis sur l’insistance de la jeune Margaux, le père mit au point un procédé donnant une fumée épurée à basse température, et des essences de bois comme celles utilisées pour le fumage, le plus souvent au bois de hêtre.

La jeune génération Margaux malnou et son mari © Gourmets&co

L’ensemble de la production est un véritable délice grâce à une technique simple et qui préserve bien toute la saveur du piment, avec des poudres d’une texture parfaite qui parfume tous les plats de manière subtile et délicate.

Les indispensables de la maison Malnou :
Piment du Béarn fumé « L’originel »
Piment du Béarn nature « « L’originel »
Piment fumé au bois de laurier
Sel de Salies de Béarn au piment fumé

Renseignements, contact, et commandes
Margaux Malnou Tél : 06 63 08 06 40
[email protected]

Pour les visiter
42, route départementale 817 (à quelques kilomètres de Pau)
64230 Poey de lescar
[email protected]

Piment Maison Malnou - Le Béarnais fumé - Saupoudreur 40g
Piment Maison Malnou - Le Béarnais nature - saupoudreur 40g
Confit d'oignons au Piment Béarnais fumé - POT 110g

Maison Malnou-00006

Lire la suite: Christian Etchebest – Ses dernières adresses

Retrouvez la totalité des articles « Reportage Pyrénées Atlantique » dans le lien ci-dessous:
http://www.gourmetsandco.com/tag/reportage-pyrenees-atlantique/


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines