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Myrtilles bio à 2 euros, pour dessert facile mais si gourmand !

Par Cicerolle

C'est grâce à l'Amap, dont j'ai parlé ici il y a quelques jours, que j'ai obtenu ce bon plan. Ils sont en contact avec tous les producteurs bio des environs et, bien sûr, leurs adhérents en profitent. C'est donc dans ce cadre bucolique, sur fond de Pyrénées toutes proches, que j'ai passé l'après-midi, il y a quelques jours, pour cueillir des myrtilles bio chez le producteur. Pour ceux qui connaissent le Pays Basque, le domaine Xixtaberri se trouve sur les hauteurs de Cambo. On y accède par l'une de ces petites routes sinueuses où l'on espère n'avoir à croiser personne, mais où tracteurs et vaches ne sont jamais loin.   

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La cueillette se fait de mi-juin à mi-juillet. Après avoir payé un euro pour obtenir un seau prévu pour contenir un kilo de myrtilles, ainsi qu'un panier pour y transvaser sa récolte, on peut se balader tant qu'on veut dans les buissons à hauteur d'homme et ramasser la quantité que l'on désire. Bon, c'est en pente sur une partie du terrain, pas pratique, mais on est tellement content d'être là qu'on oublie bien vite ce petit inconvénient.

Myrtillesbio2

Jugez plutôt ! de la myrtille bio, à volonté, pour à peine deux euros le kilo ! On croit rêver ! "Des fruits à ce prix-là, même non-bio, vous n'en trouverez nulle part", nous dit la propriétaire. On la croit sans difficulté. Nous voilà donc en train d'arpenter le domaine, panier à la main, sous la chaleur de ce bel après-midi d'été (séance de bronzage en prime, donc... heureusement que j'avais apporté ma crème solaire, sinon, bonjour les rougeurs).

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Il ne fut pas toujours facile de trouver des myrtilles mûres et bonnes à cueillir parmi tous ces arbustes. Nous avons dû persévérer avant d'obtenir notre premier kilo. En effet, nous passions juste après les visiteurs du dimanche, autrement dit ceux qui vivent aux environs et travaillent le reste de la semaine, très nombreux paraît-il en cette période. Ils avaient tout dévalisé, les bougres !

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Nous avons tout de même pu faire une jolie petite cueillette, de belles myrtilles, bien dodues et bien fermes, au goût de paradis... depuis mes vacances à la montagne, enfant, il y a des années, je n'avais plus connu ce goût-là. Quelle émotion et quelle joie ! Ma petite cueillette d'un kilo trois cent fut cependant bien modeste comparée à d'autres, si j'en crois les conversations entendues parmi les autres cueilleurs. Il paraît qu'une habituée avait un jour cueilli 37 kilos ! J'ai dû mal entendre ? Elle en avait fait des confitures pour toute sa famille et quand on connaît les grandes familles du Pays Basque, ça fait du monde !

Confiture_myrtilles1

"Laissez-les mûrir 3 ou 4 jours", nous dit la propriétaire du domaine en nous quittant. Non ?! quel supplice d'avoir à attendre ! Je n'ai tenu que 2 jours. Dès le surlendemain de notre visite, j'ai étrenné le programme confiture de la map, avec une partie des myrtilles. Une confiture toute simple, très classique, avec un minimum de sucre. Le reste, je l'ai partagé entre le congélateur, pour le plaisir d'en déguster à Noël prochain (elles se congèlent très bien), et quelques desserts maison pour lesquels j'ai passé le reste de la semaine à chercher des idées !

Voyons voyons... J'ai ressorti mes magazines, mes fiches, visité le net. Mais ces beaux et délicieux fruits, je n'avais pas envie de les cuire. Je voulais les déguster le plus naturellement possible. Pour moi, les meilleures choses sont aussi les plus simples (je parie que je l'ai déjà dit !).

J'ai trouvé mon bonheur en m'inspirant de diverses recettes de verrines lues ici et là.

Pour une personne :
150 g de myrtilles fraîches
120 g de faisselle
1 bonne CS de crème fraîche épaisse (j'utilise de la crème à 30 % de mg).
30 g de muesli
1 peu de sucre vanillé
1 cc de germe de blé

Myrtilles_faisselle2

Mélanger la faisselle avec la crème fraîche et le sucre vanillé.

Si l'on désire faire une jolie verrine, on disposera le muesli au fond d'une coupe, puis des myrtilles, puis le mélange faisselle-crème, encore des myrtilles, et on terminera par le germe de blé. Mettre une à deux heures au frais avant de déguster.

Pour moi, après avoir mélangé faisselle, crème et sucre vanillé, j'ai tout simplement ajouté le reste et bien mêlé l'ensemble, en terminant par des myrtilles et le germe de blé. Je peux vous dire que ça vaut le coup. Deux heures après, quel délice ! Avoir mélangé tous les ingrédients avait exalté les arômes, qui se mettaient en valeur les uns les autres. Sans mentir, il y avait bien longtemps que je n'avais pas connu de dessert aussi savoureux. Le muesli apporte une petite note céréalière qui s'accorde très bien avec le reste et en fait un goûter particulièrement gourmand, mais très équilibré, ou bien un petit déjeuner complet, au choix. Vive la myrtille !

En complément, vous pouvez consulter le blog de Cécile, que j'ai découvert par hasard et qui propose elle aussi un reportage sur le domaine de Xixtaberri, avec plein de photos, ainsi qu'une confiture de myrtilles à sa façon :  http://jysuisallee.canalblog.com/archives/2008/07/01/9775754.html


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