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L’Auberge Basque à Saint-Pée-sur-Nivelle (64)

Par Gourmets&co

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Une approche personnelle et originale du terroir basque.

C’est le charme d’une auberge de province. On quitte la nationale, on prend une petite route ombragée, un virage à droite, et le panneau qui vous indique la maison. Encore quelques dizaines de mètres et apparait une belle et sobre bâtisse au milieu des arbres et des prés.

Cédric Béchade au pass © Gourmets&co

L’Auberge Basque est la propriété du chef Cédric Béchade et de son épouse. Il n’est nullement du pays mais a toujours été attiré et fasciné par cette région unique et son art de vivre, par les gens aussi, et par la richesse de ses produits. Un rêve devenu réalité après un parcours gagnant et enrichissant dans quelques grandes maisons.

De la pierre, du bois, du métal, quelques chambres vastes et originales donnant sur le parc avec terrasse privée, une salle de restaurant sobre et nette, plus proche d’une salle de cantine d’entreprise que d’un restaurant étoilé, cuisine ouverte sur le travail du chef et de son équipe, plus un service parfait et amical de tous les instants.
Une carte courte, précise, quatre propositions par catégories, alliant allusions au terroir et préparations personnelles.

Chou fleur, jus d'échalotes grillées © Gourmets&co

Compliqué et peu lisible Chou fleur au jus d’échalotes grillées, tarama et mouillettes. Alliances difficiles pour un plat qui reste à quai.

La Pipérade de Cédric © Gourmets&co

Version personnelle de la traditionnelle Pipérade où l’on retrouve les goûts mais d’une manière disparate avec une tranche de jambon Ibaïma envahissante qui la recouvre. Esthétiquement peu engageant, également.
Par contre, délicates Ravioles croustillantes de tourteau & sabayon aux herbes. Bien vu.

Viande blanche, courge épicée © Gourmets&co

Viande blanche du moment (veau) à la noix de pécan, courge épicée, agastache. Bien sous tous rapports sur un beau mélange des genres. Savoureux.

Citron voyageur comme une tarte © Gourmets&co

Très réussi Citron voyageur comme une tarte, tout en longueur et finesse, et guimauve aux zestes. Du goût et du vrai sans trop de sophistication.
Locale à souhait, la Poire au patxaran (alcool anisé de prunelles) de Saint-Pée, avec un praliné de Baïgorry est bien travaillée et pleine de saveurs.
Belle carte des vins avec les meilleurs vignerons des appellations de la région.

Une étape intéressante, gourmande et reposante, au Pays Basque.

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Quartier Helbarron – D 307
64310 Saint-Pée-sur-Nivelle
Tél : 05 59 51 70 00
www.aubergebasque.com
Fermé dimanche (19/11 au 25/03) et dimanche soir (1/10 au 18/11)
Fermé lundi et mardi midi

Menu déjeuner : 52 € (3 plats)
Menu Tradition : 46 € (3 plats)
Menu Bien Etre : 75 € (4 plats)
Menu Souvenir : 94 € (7 plats)
Carte : 80 €, environ

12 chambres de 160 € à 300 €
Petit déjeuner : 18 €

© Gourmets&co
Apéritif © Gourmets&co
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Blanquette de ris de veau au cidre basque, champignon et grattons à l'estragon - copie
Le fromage frais et affiné aux senteurs de sous bois - copie
Soufflé croustillant à la chataîgne, marmelade pamplemousse - copie



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