Pour 4/6 personnes : Pâte: 200 g de farine, 1 pincée de sel, 90g de beurre très froid coupé en dés, 1 œuf, 20ml d'eau Garniture : 1 botte de blettes (800 g environ), 100 ml de crème liquide, 100 g de parmesan, 1 cc de paprika, sel, poivre Appareil à quiche : 3 œufs, 65 ml de crème liquide, 200 ml de lait, sel, poivre
Pâte :
- Mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre. Travailler au robot ou avec le bout des doigts jusqu'à obtention d'un sable très fin. Ajouter l'œuf battu et mélangé avec l'eau, la pâte doit être homogène.
- Former une boule, envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 1h.
- Étaler la boule en un grand disque sur un plan de travail fariné puis le déposer dans le moule beurré. Piquer le fond de pâte et les parois avec une fourchette.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les blancs en tronçons de 1 cm puis les faire blanchir. Égoutter puis les faire revenir dans une poêle avec la crème, parmesan, sel, poivre & paprika. Laisser mijoter jusqu'à évaporation de la crème.
- Blanchir les feuilles 2 à 3 min et bien égoutter.
- Mélanger tous les ingrédients de l'appareil à quiche.
- Disposer les blettes sur le fond de tarte en alternant 3 couches de feuilles et 2 couches de blancs. Verser par dessus l'appareil à quiche.
- Cuire 40 à 45 min. Servir chaud ou froid.