Magazine Cuisine

Gaillet gratteron : une plante qu'on n'oserait pas manger

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose de parler du Gaillet gratteron  : une plante qu'on n'oserait pas manger :
Connaissez-vous le Gaillet gratteron
On en apprend tous les jours ! C'est ça la vie !
Récemment, Isabelle, après avoir lu un article, m'a révélée que la plante sauvage comestible que nous avions dans notre jardin en permaculture et qui prenait beaucoup de place, tellement elle se propage rapidement, se mangeait !
Elle a apparue chez nous, il y a quelques années. Je l'arrachais régulièrement en pestant, car ce n'était pas très agréable à faire puisqu'elle colle sur les gants et les vêtements.
Cette plante, c'est le Gaillet gratteron.
Je suis certaine que beaucoup d'entre vous la connaisse. Il faut dire que, si vous en avez dans le jardin, elle est particulièrement visible !
Vous pouvez, bien entendu, la trouver sur les bords des chemins.
Gaillet gratteron : une plante qu'on n'oserait pas manger
Gaillet gratteron : une plante qu'on n'oserait pas manger
Gaillet gratteron : une plante qu'on n'oserait pas manger
Gaillet gratteron : une plante qu'on n'oserait pas manger
Comme je l'ai déjà signalé, elle colle sur les vêtements
Gaillet gratteron : une plante qu'on n'oserait pas manger
C'est une plante qui pousse à l'ombre, dans de la terre riche, qui peut faire plus d'1 m de haut. Elle est de couleur vert clair et a de petites fleurs blanches. Elle est constituée d'une tige carrée, de grandes feuilles et de plus de petites feuilles (verticillées et lancéolées) qui poussent à leur base. 
Avant de me précipiter pour la manger, je me suis, bien entendu, renseignée avant. 
D'un point de vue médicinal, en infusion, elle soulage la goutte, les problèmes de calculs rénaux et améliore la circulation du sang. Elle est diurétique et détoxifie le foie. Si vous avez des ampoules au pied, vous pouvez y appliquer une feuille fraîche. Appliquée sur la peau, après infusion, elle soulage les coups de soleil, les brûlures, l'eczéma et c'est un très bon anti-pelliculaire. Bien entendu, avant de la consommer, parlez-en à votre médecin ! 
Il faut dire qu'elle est composée de tanins, de flavonoïdes, de saponosides, d'amidon, de glucosides et de vitamine C. Du point de vue cuisine, les jeunes pousses se mangent aussi bien froides que chaudes... C'est ce que je vais tester avec vous ! 
Gaillet gratteron : une plante qu'on n'oserait pas manger
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon Gaillet gratteron.
J'ai essayé de prendre les plus jeunes pousses, mais ce n'est pas évident... Ca s'accroche partout...
Gaillet gratteron : une plante qu'on n'oserait pas manger
Je l'ai lavé dans une bassine d'eau.
J'ai été méticuleuse car les "saletés" s'accrochent partout...
Gaillet gratteron : une plante qu'on n'oserait pas manger
Voilà le résultat.
J'ai fait 2 préparations : chaude et froide.
Gaillet gratteron : une plante qu'on n'oserait pas manger
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive bio.
J'ai salé avec de la Fleur de sel.
J'y ai fait revenir la moitié de mon Gaillet gratteron, coupé grossièrement aux ciseaux, pendant 3 minutes.
Gaillet gratteron : une plante qu'on n'oserait pas manger
Pendant ce temps-là, j'ai coupé le reste de mon Gaillet gratteron dans un saladier.
Gaillet gratteron : une plante qu'on n'oserait pas manger
Je l'ai assaisonné avec de l'huile de colza bio, du vinaigre d'alcool blanc bio, du vinaigre de cidre bio et 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé.
Gaillet gratteron : une plante qu'on n'oserait pas manger
Mon Gaillet gratteron chaud étant cuit,...
Gaillet gratteron : une plante qu'on n'oserait pas manger
J'ai servi mes 2 préparations.
Verdict ?

Pas très top... au premier abord. Assez amer, les feuilles et les tiges accrochent quand elles passent dans la gorge...

Mais, je ne vais pas y renoncer, étant donné les bienfaits de cette plante. J'en ferai certainement des infusions et je suis certaines qu'intégré, mixé, dans des préparations ou dans des salades, cela devrait apporter un plus...

Là, j'ai voulu faire simple pour connaître la saveur et la texture de cette plante. Je sais maintenant ce que je vais pouvoir en faire...



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines