Je dois vous avouer une chose : en ce moment, je n'ai guère d'inspiration pour cuisiner. Alors qu'habituellement j'adore déambuler à travers les étals du marché en m'imaginant ce que je vais bien pouvoir me concocter comme petits plats (je ne suis pas vraiment une adepte de la planification des menus), depuis quelques semaines, bien que les étals du marché débordent de fraises, d'asperges, de fèves, d'artichauts et autre nouveaux fruits et légumes printaniers, c'est sans but et emplie d'une certaine vacuité que je parcourt ce dernier. Ce moment, qui est ordinairement une fête pour moi me pèse et je me retrouve à acheter sans envie, parce qu'il faut bien remplir son réfrigérateur. Allez savoir pourquoi, j'ai un peu du mal à faire la transition avec les légumes d'hiver, et je me prend à rêver de courges, de chou-rave, de navets boule d'or et autres légumes racines. Ce manque d'intérêt et d'énergie créative se ressent bien entendu fortement sur mes repas, qui se résument bien souvent à des préparations réduites au minimum. A quelques (rares) occasions, j'arrive à sortir de mon marasme et à me lancer dans une préparation un poil plus élaborée, comme avec cette salade. Il faut dire que j'y ai été presque contrainte, car j'avais un reste de tofu ferme nature à écouler. Si cela avait été du tofu fumé ou une autre sorte de tofu parfumé, je me serais contenté de l'ajouter tel quel à ma salade, mais les dés de tofu nature, on est d'accord que c'est (vraiment) pas bon. D'où le tofu pané à la noix de coco, petite idée que j'avais soigneusement noté dans mon carnet d'idée recette (carnet que possède toute bonne bloggeuse culinaire).
Pour le tofu pané à la noix de coco : - 1 bloc de tofu nature + 2 à 3 c. à s. de sauce soja OU 1 bloc de tofu lacto-fermenté au tamari
- 1 c.à s. de farine de coco (à défaut, de fécule ou farine de riz)
- 2 c. à s. de noix de coco râpée
- 2 belles poignées de jeunes épinards bien frais
- 125 g de fraises
- quelques radis
- 1 c. à s. de purée de cacahuète
- 1 trait de sauce soja
- 1 c. à c. de jus de citron (ou de vinaigre)
* On peut remplacer cette sauce par une vinaigrette au vinaigre balsamique, qui se marie particulièrement bien avec les fraises et les épinards, ou par une vinaigrette plus classique.
