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Vignobles & Signatures – Le Club des Grands Domaines

Par Gourmets&co

Quelques belles découvertes…

Janoueix, L’Hortus, Blanck, Drappier, Groult, Cauhapé, Figuière, Coume del Mas, Durup… Ces noms qui s’égrènent font résonner les bons vins, les belles eaux-de-vie, les meilleurs champagnes, des étiquettes que l’on regarde avec le goût du bel ouvrage. Un hasard ? Pas vraiment, car elles comptent parmi les mousquetaires du « Club Vignobles et Signatures ».

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Cette association amicale de domaines familiaux français a toujours mis en avant la qualité à travers la sauvegarde des héritages viticoles. C’est aujourd’hui l’exemple parfait de la marque de confiance au moment de choisir une bouteille à partager. Saluons également et avec respect l’engagement indéfectible de tous les partenaires du Club pour les grands vins que nous boirons demain.
 Encore une précision : tous ces domaines, exclusivement familiaux, représentent à eux seuls quelques 1 600 hectares de vignes, quelques 11 000 000 bouteilles, quelques centaines de salariés et un chiffre d’affaires qui avoisine les 75 000 000 euros. Preuve que le vin est un vrai patrimoine à défendre.

Une dégustation récente au restaurant Le Copenhague, sur les Champs Elysées dans la Maison du Danemark, a prouvé une nouvelle fois que l’on pouvait faire confiance aux membres du club pour nous présenter quelques belles bouteilles dans des millésimes récents. Exigence de qualité, travail minutieux à tous les niveaux, et une approche à la fois humble mais avec un savoir faire reçu depuis plusieurs générations pour la plupart.

Quatre domaines étaient présents, chacun avec sa personnalité, son style, et proposant plusieurs millésimes à la dégustation.
Gourmets&co a été particulièrement séduit par…

Domaine Piron-Lameloise

Chenas_quartz

Chenas Quartz, 2015, rouge
Cépage : gamay noir
Le nom particulier donné à ce vin vient du sol de granit recouvert à cet endroit de petits cristaux de quartz qui vont lui donner une typicité particulière. Dans la plus petite surface d’appellation du Beaujolais, cette parcelle est sur un coteau d’environ 300 m de hauteur. Exposition Est. Vendange des raisins bien mûrs et une extraction parfaitement réussie. Un vin d’une belle fraicheur, bien sur le fruit, et tout en douceur en bouche. Un vin solaire… Servir à 16° sur des charcuteries, un tartare aux pickles, saucisson chaud, chèvres frais. Prix : 15 € (départ cave)

Dominique Piron et Julien Révillon. © Gourmets&Co PG - copie

Hameau de Morgon
69910 Villié-Morgon
[email protected]
www.domaines-piron.fr

Château de Tracy

101 rangs

Pouilly Fumé
101 Rangs, 2015, blanc
Cépage : sauvignon
Sur cette parcelle particulière composée uniquement de silex, les vignes ont en moyenne 60 ans. Située sur la rive droite de la Loire, Sancerre presque en face, le sauvignon donne ici un goût unique et particulier de pierre à fusil. On le retrouve dans cette cuvée, avec un léger gout iodé en finale, qui ne produit que 3 000 bouteilles et dont l’élevage se fait en fûts de 60 hl.
Servir à 11° sur des huîtres pas trop grasses, poissons blancs, chèvre demi-sec. Prix : 60 € (départ cave)

logo

58150 Tracy-sur-Loire
[email protected]
www.chateau-de-tracy.com

J_Assay

Domaine Cauhapé

Cauhapé

Jurançon Sec
Geyser, 2016, blanc
Cépages : gros manseng, petit manseng, camaralet, lauzet, courbu
Dans cet assemblage très pointu et très pensée de cépages locaux, la cuvée Geyser donne un bel exemple de ce que peut apporter un Jurançon sec. Les petits rendements du petit manseng donnent des vins bien concentrés. L’alliance avec le gros manseng, aux baies plus grosses, et au courbu lui donne plus de rondeur. On y retrouve également de la fraicheur et du fruit. Un vin plaisant, agréable, à servir autour de 11°, en début de repas ou sur des desserts aux fruits. Prix : 13,90 € (départ cave)

henri_ramonteu_domaine_cauhape

64360 Monein
[email protected]
www.jurancon-cauhape.com

Vignobles Joseph Janoueix

saint emilion grand cru

Château Haut-Sarpe
Saint-Emilion Grand Cru Classé, rouge, 2015
Cépage : merlot, cabernet franc.
Le merlot aime les sols argilo-calcaire et l’humidité. Le bordelais côté Libourne est donc sa terre de prédilection, et Saint-Emilion en est le fleuron. On connait et reconnait son nez expressif sur les fruits rouges et noirs, allant jusqu’à des notes épicées. En bouche, rondeur, suavité, velouté même pour certains. On retrouve ces caractéristiques dans ce château et cette cuvée encore jeune au beau potentiel de garde. Servir à 17° sur des viandes rouges, du foie gras poêlé, ou une pintade. Prix : 36,90 € (départ cave)
www.josephjanoueix.com

bouteille_chateau

Informations et vente de vins :
www.vsclub.com%E2%80%98>www.vsclub.com
www.vsclub.com%E2%80%98>www.vsclub.com
[email protected]

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