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Kougelhopf

Par Annickb
Kougelhopf.............Sans les mains , ou presque.
Article parut en 2009  Pour certains le Kougelhopf , c'est comme pour d'autres les macarons , la bête noire de la pâtisserie., pour moi en l'occurrence qui a essayé et raté son premier Kougelhopf il y a ..;;; 20 ans (si, si !!) , voici  ma recette ( toujours la même ) et avec l'aide de mon nouveau four je me suis remise à l'oeuvre. Et comme d'autres n'ont pas la main verte je pensais ne pas avoir la technique pour le Kougelhopf ! Mais en bonne Alsacienne je me devais de le réussir . Et je vais essayer un autre exploit c'est de le faire sans les mains, entièrement avec mon robot ( les alsaciens sont très strict sur la confection du Kougelhopf , ma mère et mes grand-mères me juraient qu'il fallait le confectionner avec les mains ..)
Mais un robot fera l'affaire ! j'utilise les ingrédients à chaleur ambiante.-500gr de farine-2 œufs-70gr de sucre-1 càc rase  de sel-100gr de beurre+ un peu pour le moule-1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boul. sèche -20cl de lait-2 càs de raisins secs-1càs de KirschDélayer la levure +la moitié du lait tiède + 2càs de farine dans un bol réserver dans un endroit chaud pour faire lever le levain.Mettre dans le bol du pétrin la farine le sucre le reste de lait tiède , mélangez puis ajoutez les œufs un à un et la moitié du beurre pétrir 2à3mn .Ajoutez le reste de beurre et le levain qui a doublé de volume. Mélangez en laissant travailler le robot environ 5 bonnes minutes. ( il faut que la pâte se détache des bords du moule)Ajoutez les raisins secs trempés dans le kirsch.Laissez lever une première fois dans un endroit tiède recouvert d'un torchon   ( ou dans l'étuve du four)Lorsque la pâte a bien levé, cassez la rapidement .Graisser un moule à Kougelhopf , mettre une amande dans chaque creux du moule.Mettre la pâte dans le moule et laissez lever jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.Kougelhopf enfournez à four froid réglé à 170° et cuire 60mn Kougelhopf.... et voilà un beau et bon gâteau  de terroir
Accompagné d'un Gewurtztraminer et hoppla! comme on dit chez nous!

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